Аджибатыров Дельманбет
Аджибатыров
Дельманбет

История солдата

Аджибатыров Дельманбет в 10 лет попал  Вознесеновский детский дом. Вырос, окончил ремесленное училище тракторист-машинист широкого профиля, как ученика его закрепили в Карабулакский МТС.

Через несколько дней началась война. В 1941году Аджибатырова Дельманбета  Нартовский военкомат призвал в ряды Красной Армии. На своем тракторе Дильмабет тягал артиллерийское орудие.

Аджибатыров Дельманбет  дошел до Берлина – рассказывает ее дочь Аджибатырова Абидат Дельманбетавна. В 1945 году закончилась война, они возвращались домой  своим ходом. Не дойдя до дому, их направили в Венгрию.

У него были друзья: Езеев-осетин, чеченец -  Сапар, друг ингуш - Алхан,  Гафур - татарин. Гафур стал героем Союза Советских Социалистических республик. В 1943году Сафара и Алхана депортировали. Отец  сильно переживал за своих друзей. После войны  в селе Озерная ЧАССР нашли Сапара. Сапар сидел в Перми  10 лет. Ехали на Берлин, в городе Бабруйск.  Он встретил брата  будущей жены Аджимулаева Залимхана. Они 10 минут пообщались. Залимхан  воевал в партизанском отряде – подрывником. Командиром был Медведев.

В конце 1946 года  Дельманбет приехал домой. С 1946 года по 1953 года работал  в Нартовской МТС.  В 1954 году работал в Карабулакской МТС. В 1961 году приехал в Али-кую. В 1970 году умер от военных ран.

Удостоверение медали

удостоверения медали