Аджимусаев Якуб Чувакович
Аджимусаев
Якуб
Чувакович

История солдата

Родился в 1917 году.В 1941 году добровольцем ушел на фронт, оставив жену и четырех детей. В первые годы войны получил ранения, подбив два вражеских танка, за что был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Пролежав в госпитале 2 месяца, снова вернулся на фронт. Фашисты отступали, но все сжигали на своем пути. Однажды подойдя к одной деревне мы удивились, она не была сожжена. В деревне было тихо, мы искали оставшихся в живых людей, но оказалось там засада, три немца начали вести обстрел. За обезвреживание врагов Якуб получил благодарственное письмо от Сталина и орден. В 1944 году был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне". В 1945 году награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Трижды был ранен. Вернувшись в родной аул работал в колхозе, стал засуженным колхозником. Награжден бронзовой медалью ВДНХ.