Афанасенко Гаврил Михайлович
Афанасенко
Гаврил

История солдата

Мой дедушка,Афанасенко Гаврил Михайлович, родился 12 июня 1914 г. в селе Колбино Россошанского района Воронежской области. В 1941  он был призван на фронт и воевал до победного мая 1945 года. После войны дедушка переехал жить в Краснодарский край Динской район, где в скором времени он обрел свою семью: жену и двух дочерей. К сожалению,кроме фотографии с Великой Отечественной Войны, поделиться воспоминанями со слов дедушки непредставляется возможным. Я дедушку не помню совсем. Когда мне было всего пол-года его не стало, а моей маме и тёте он мало что рассказывал лишь потому,что ему было тяжело вспоминать эту кровопролитную войну. Но уже то,что среди  дедушкиных наград имеется Орден Отечественной Войны II степени, говорит о многом. Я убеждена, что дед мужественно выполнял свои боевые обязанности и воинский долг.

Умер дедушка 22 мая 1987 г. в возрасте 72 лет.Похоронен в с/х "Агроном" Динского района,Краснодарского края с воинскими почестями. Последняя медаль,которая была ему вручена- это медаль в честь 40 летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

В нашем семейном архиве памятно хранится лишь одна фоторгафия дедушки в дни ВОВ, а так же орден и множество медалей,которые, перебирая и рассматривая каждый раз, заставляют прочувствовать то, какой ценой была дана эта Великая Победа!Дедушка навечно останется в моей памяти,как герой Великой Отечественно Войны и я обязательно расскажу своим детям и внукам о том,как дед воевал ради нашего светлого будущего! Спасибо Деду за Победу! За мирное небо над головой! Мы тобой гордимся!

Награжден:

Орденом "Отечественной войны II степени".