Афанасенко Григорий Григорьевич
Афанасенко
военюрист / военный следователь военной прокуратуры 7-й гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

30 ноября 1941 г. во время нападения авиации противника на КП дивизии тяжело ранен и эвакуирован в тыл, умер от ран 1 декабря 1941 г. в 10-м отдельном медико-санитарном батальоне 7-й гвардейской стрелковой дивизии, похоронен на кладбище в г. Химки Московской обл.

Образование начальное, белорус, уроженец Светиловичского района Гомельской обл., в армии с 1925 г., проходил военную службу следователем военных прокуратур 29-й армии и 3-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Воинская специальность военный следователь военной прокуратуры 7-й гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Светиловичи Могилевской губернии (Гомельская обл.)

Боевой путь

Завершение боевого пути умер от ран 1 декабря 1941 г., похоронен на кладбище в г. Химки Московской обл.
Госпитали 10-й отдельный медико-санитарный батальон 7-й гвардейской стрелковой дивизии

В армии с 1925 г., во время войны проходил военную службу следователем военных прокуратур 29-й армии и 3-й гвардейской кавалерийской дивизии.

правнучка Павлова Людмила Ивановна

Моя мама Дербина Аксана Владимировна является внучкой Афанасенко Г.Г. В нашей семье гордятся нашим предком и хранят фотографии и документы, свидетельствующие о его гибели. К сожалению, в извещениях военкомата дата смерти ошибочно указана как 6 сентября 1941 г.

внук Афанасенко Григорий Федорович

По-белорусски моего деда звали Григор, о чем свидетельствует запись в свидетельстве о рождении моего отца (см. фото), но по всем архивным документам он проходит как Григорий. Думаю: это не важно. Главное, что мы помним и гордимся им.