Афанасьев Афанасий Иванович
Афанасьев
Афанасий
старший лейтенант

История солдата

Награжден орденом Красной звезды и Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Дошел до Берлина.
Подвиги:
"Воспитывая в личном составе ненависть к врагу, преданность Родине, ст. лейтенант товарищ Афанасьев увлекал бойцов на быстрое окончание строительства сооружений: так высоководный мост ... был закончен в 24 часа, а мост ..., строящийся под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, был сдан в эксплуатацию передовым действующим частям досрочно".
"12 сентября 1943 года на станции Коренево от налета вражеской авиации и от разрыва снарядов от горевшего эшелона с боеприпасами возникло 3 очага пожара хранилищ с военно-техническим имуществом. Благодаря смелости товарища Афанасьева... очаги пожара были ликвидированы"
"19 сентбря 1943 года во время налета вражеской авиации срочно грузились вагоны инженерного имущества для форсирования Днепра. Толькол вследствие руководства погрузкой товарищем Афанасьевым, задание было выполнено".

Место рождения Пензенская область, с. Оленевка

Боевое подразделение 145 омостб 60 А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Берлин. Вернулся домой.

Афанасьева Лидия Афанасьевна (Дочь)

По словам родственников, заставших его в живых, Афанасий Иванович никогда и ничего не рассказывал о войне. Бабушка помнит, как он вернулся с фронта: зашел в квартиру, а в руках два чемодана. В одном - яблоки, в другом - шелковое нижнее белье (трофеи из Берлина). Яблоки съели, а белье продали на базаре, на эти деньги потом жили.

Орден Великой Отечественной войны II степени