Афанасьев Александр Капитонович
Афанасьев
Капитонович
майор

История солдата

Мой дед,Афанасьев Александр Капитонович,пошел на фронт добровольцем,хотя у него была бронь,как у научного работника.До войны он закончил институт Красной Профессуры в Москве в качестве историка,занимался научными исследованиями в области истории и философии,потом закончил курсы лейтенантов и по его просьбе его отправили на фронт  инструктором политотдела  22 дествующей армии,т.е.,комиссаром,и к концу войны получил звание майора.Дед рассказывал,что в его задачу входило прежде всего налаживание морального климата в полку,работа с командирами,поднятие боевого духа и патриотизма у бойцов,ведь тогда ,как он говорил,сплоченность людей ,любовь к Родине ,то,что люди боролись за правое дело,и стали залогом победы в этой Великой войне,несмотря на большой перевес сил и техники у фашистов.Еще дед говорил,что тогда не было понятия национальности,-все народы республик СССР сплотились в один кулак,и на фронте,и в тылу работали на победу,несмотря на голод и лишения,-подвиг тогда был нормой жизни,и никто этим не хвастал.И после войны,когда мой дед защитил диссертацию ,стал кандидатом наук,и работал зав.кафедрой истории и философии,он много времени уделял работе с иностранными студентами,доносил до них такие понятия,как патриотизм ,ментальность русского народа ,-русского по духу,а не по национальности,много рассказывал о Великой Отечественной Войне,и о великом подвиге русских людей,победивших нацизм и фашизм.У моего деда много наград,и военных лет и после войны  он получал от правительства медали,грамоты,благодарности.
Я очень люблю своего деда и всегда буду его помнить.