Афанасьев Александр Петрович
Афанасьев
Петрович
гвардии лейтенант / командир взвода 45мм пушек истребительно-противотанковой батареи 50-го Гв. СП 15-й Гв.СД.
18.08.1917 - 1974

История солдата

Афанасьев Александр Петрович-гв.лейтенант, командир взвода 45мм пушек истребительно-противотанковой батареи 50-го Гв. СП 15-й Гв.СД. Во время прорыва обороны немцев в р-не д. Щегаин Краковского воеводства(Польша) с 12.01.по 15.01.45г его взвод 45мм орудий уничтожил 10 пулеметных точек, один БТР, 6 автомашин с военным имуществом и 30 немецких солдат и офицеров. Приказом комполка гвардии майора Медведева награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени от 04.02.45г по войскам 34-го Гв.СК 1-го УФ. В боях 15.03.45г юго-западнее местечка Гротхау его взвод 45мм пушек уничтожил 15 пульточек, разбил 9 блиндажей и уничтожил 26 немецких солдат и офицеров. 17.03.45г в бою за высоту 213,8 был ранен, но оставался в строю до окончания боя, после направлен в санчасть. Приказом комполка гв. майором Медведевым награжден орденом "Красной Звезды" от 30.04.45г.Награжден медалями "За Взятие Берлина" "За Освобождение Праги" "За Победу над Германией". .Дошел до Берлина. Умер в 1974 году.Этот фронтовик мой односельчанин.

Воинская специальность командир взвода 45мм пушек истребительно-противотанковой батареи 50-го Гв. СП 15-й Гв.СД.
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка эрзя

Боевое подразделение 50 Гв.СП 15 Гв.СД 57 дэп; соединение 580 ЗабВО
Завершение боевого пути Прага. Май 1945г
Принимал участие По состоянию на 17 июля 1942 года 15-я гвсд имела численность 325 человек[1]. В конце июля заняла оборону на рубеже совхозе «Приволжский», Дубовый Овраг (30 — 35 км южнее Сталинграда). В ход
Госпитали ранен 17.03.45г

04.02.1945	Орден Отечественной войны II степени

04.02.1945 Орден Отечественной войны II степени

30.04.1945	Орден Красной Звезды

30.04.1945 Орден Красной Звезды

"За Взятие Берлина"

"За Взятие Берлина"

"За Освобождение Праги"

"За Победу над Германией"

Документы

Орден Отечественной войны II степени. Наградной документ Дата рождения: __.__.1917 Дата поступления на службу: 07.09.1938 Место призыва: Борский РВК, Куйбышевская обл., Борский р-н Воинское з

Строка в наградном списке

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист. Наградной документ Дата рождения: __.__.1917 Дата поступления на службу: 07.09.1937 Место призыва: Кинельский РВК, Куйбышевская обл., Кинельский р-н Воинское звание: гв. мл. л