Афанасьев Александр Степанович
Афанасьев
гвардии лейтенант / камандир роты

История солдата

Афанасьев Александр Степанович 1922 г.р., младший брат моей бабушки Петровой (Афанасьевой) Пелагеи Степановны, по окончании техникума в г. Прокопьевск, накануне войны, был призван в ряды РККА.

Дата призыва: 01.05.1941

Участвовал в боевых действиях с 15.05.1942 по 17.12.1944

Убит 17.12.1944. Захоронен: Венгрия, варм. Шомодь, с. Местегнье, восточнее, 4 км, у отдельного домика.

На фронт Александр Степанович попал через год после начала службы и через 11 месяцев после начала Великой Отечественной войны – в мае 1942 года. Где он был до отправки на фронт?

Следы: В пересыльном пункте в звании рядового, он выбыл через эвакопост 413 в 32 батальон выздоравливающих г. Новосибирск.  Дата «9/I», по аналогии с другими девятого января, год не понятен. Допускаю, что 09.01.42. Состояние б/в – больной/выздоравливающий. Там-же указана его военно-учетная специальность ВУС - 7 (7 артиллеристы полевой артиллерии (пушек до 122 мм и гаубиц до 152 мм)).

Таким образом, можно предположить, что, начиная служить в мае 1941 в Сибирском округе, он попал в артиллерийскую часть или учебку, где осенью 1941 г. серьезно заболел.

После выздоровления 15.05.1942г Александр Степанович был направлен на фронт в 57гв.сп. 20гв.сд.

20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.

Сформирована в авг. 1940 в Чел. обл. как 174-я стрелк. (1-го формирования) в составе: 494, 508, 628-го стрелк., 598-го легкого арт. и 730-го гаубичного арт. полков. Под командованием комбрига А. И. Зыгина вступила в бой 27 июня 1941 близ Полоцка (в составе 22-й армии, сформир. на Урале). В районе насел. пунктов Берновичи и Боровуха ежедневно отбивала по 4—5 атак превосходящих сил противника. Последний полк див. покинул Полоцкий укрепленный район 16 июля, когда ее основные силы сражались уже под Невелем. Бойцы дивизии с боями, сохранив боевую технику и оружие, преодолели территорию вражеских позиций; помогли выйти из окружения частям 186-й с.д. Затем дивизия вела ожесточенные оборонит, бои у гг. Великие Луки и Андреаполь, где совм. с другими соединениями остановила наступление противника. В октябре 1941 переброшена в район Ржева; в составе войск Западного, затем Калининского фронтов участвовала в Калининской оборонит, операции. В Московской. наступательной операции 1941—42 вела боевые действия в составе 29-й, затем 30-й армий.

За боевые заслуги 17 марта 1942 года была награждена почётным званием и преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

2 апреля 42г. 20 гв.сд  была выведена в резерв в Емельяновский район Калининской (Тверской) обл., где проходило формирование дивизии.

Небольшое отступление:

В 2017 г, летом мы с женой ездили на родину моего тестя (папы жены) были в Полоцке, были в с. Званое, с. Боровуха,  в районе Полоцкого укрепрайона.

Тесть – Матузов Владимир Иванович, вместе с родителями попал под немецкую оккупацию в с. Боровуха и вместе с матерью попал в концлагерь, затем на принудительные работы в Эстонию.

Еще живы были свидетели, вспоминавшие Войну, бои на укрепрайоне. Помнившие гибель госпиталя 174 сд., когда раненые укрылись в небольшой рощице рядом с селом Званое. Из рощи не вышел никто. Туда несколько лет никто не ходил – настолько много людей погибло в одном месте.

- «Скотина чувствовала кровь и бежала оттуда. Корова упиралась, ревела и не хотела идти».

В конце июля 1942г. 20 гв.сд. переброшена в состав 31А Западного фронта, готовившегося к наступлению в районе Зубцова. На 3 августа 42г. дивизия насчитывала 9156чел.

Первая Ржевско-Сычевская операция

(30 июля 1942 – 23 августа 1943)

16 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 170514 поставила задачу правому крылу Западного фронта (20 и 31 армии) и левому крылу Калининского фронта (29 и 30 армии) провести Ржевско-Сычевскую наступательную операцию. В директиве говорилось:

«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает в период с 28 июля по 5 августа 1942 года общими усилиями левого крыла Калининского фронта и правого крыла Западного фронта провести операцию с задачей очистить от противника территорию к северу от реки Волга в районе Ржев, Зубцов и территорию к востоку от реки Вазуза в районе Зубцов, Карамзино, Погорелое Городище, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза. Обеспечив за собой тет-де-поны в районе Ржева и Зубцова, для чего:

1. Калининскому фронту создать основную группировку в составе 30 армии силою не менее одиннадцати дивизий, трех стрелковых бригад, восьми танковых бригад, десяти артиллерийских полков РГК и нанести удар с фронта Ново-Семеновское, Плотниково в общем направлении Полунино, Ржев с задачей прорвать фронт обороны и, обеспечивая себя справа наступлением трех стрелковых дивизий и слева не менее двух стрелковых дивизий, главными сила овладеть городом Ржев, переправами через реку Волга и железнодорожным узлом.

Дальнейшей задачей для этой группировки иметь удар в восточном направлении с целью совместно с 29 армией окончательно очистить от противника северный берег реки Волга.

Вспомогательный удар фронту нанести левым флангом 29 армии силою не менее трех стрелковых дивизий, одной танковой бригады и трех артиллерийских полков РГК вдоль северного берега реки Волга в общем направлении на Зубцов.

Готовность к операции — 28 июля.

2. Западному фронту, приняв от Калининского фронта в оперативное подчинение 31 армию в составе трех стрелковых дивизий, двух артиллерийских полков РГК и двух танковых бригад со всеми армейскими учреждениями, частями и транспортом, силами 31 и 20 армий в общем составе не менее четырнадцати стрелковых дивизий, четырех стрелковых бригад, десяти танковых бригад и двадцати артиллерийских полков РГК, нанести удар с фронта Алешево, Васильевское в общем направлении на Зубцов.

Ближайшая задача фронта – прорвать оборону противника и, обеспечивая себя с юга, выйти на реку Вазуза и прочно закрепиться.

Готовность к операции – 31 июля»

Примечание: в этой операции участвовали два моих деда:

Афанасьев А.С. в составе 20 гв.сд. 31А, Западного фронта и Петров А.П. в составе 3 гв.мсд, 29А, Калининского фронта. В августе 1942 г. 29А передают Западному фронту. Т.е. деды воюют на одном фронте, в очень узкой полосе (между ними не более 50-60 км.). Оба в ходе этой операции получают ранения.

Впервые в больших масштабах планировалось реализовать идеи «артиллерийского наступления», изложенные в директивном письме Ставки Верховного Главнокомандования от 10 января 1942 года.

Основной ударной силой Красной Армии в 1942 году предполагалось сделать танковые корпуса. Всего за год было сформировано 28 подобных бронетанковых соединений.

4 августа 31 и 20 армии Западного фронта перешли в наступление. Прорвав после мощной 1,5ч. артподготовки оборону противника на р. Держа на участке Савостьяново, Лужки дивизия вместе с другими соединениями 31А перешла к преследованию отходящего в ю-з направлении противника. К исходу 5 августа дивизия вышла в районе Чичагово, Кагашино продвинувшись на 15км.

4 августа 1942 года в 6 часов 15 минут в полосах наступления 31-й и 20-й армий севернее и южнее Погорелого Городища началась полуторачасовая артиллерийская подготовка. После массированного десятиминутного огневого налета по переднему краю обороны, наблюдательным пунктам, артиллерийским и минометным позициям противника в течение 45 минут производилось разрушение и подавление прицельным методическим огнем наблюдаемых целей на переднем крае и в глубине вражеской обороны. Период разрушения сменился вторым мощным огневым налетом по переднему краю, после которого был произведен на 10 минут ложный перенос огня в глубину обороны. Затем огонь всей артиллерии вновь был направлен на уничтожение сохранившихся подразделений и огневых средств на переднем крае обороны. В конце артиллерийской подготовки на участках прорыва 31-й и 20-й армий был дан одновременный залп 15 дивизионов реактивной артиллерии. В результате такой огневой обработки, как было установлено специальным осмотром на другой день, противник потерял свыше 80 % огневых средств в первой оборонительной позиции.

Удар армий Западного фронта немедленно переключил внимание немецкого командования на сычевское и зубцовское направления. Остановив наступление войск Калининского фронта, противник смог перебросить часть сил с ржевского направления в полосу наступления войск Западного фронта. Ряд отдельных частей для усиления обороны на зубцовском направлении перебрасывался с других участков и даже с других направлений (14-я моторизованная дивизия, 24-я и 328-я пехотные дивизии). Так как удар на Сычевку создавал опасное положение для противника, оборонявшего северную часть ржевского выступа, то на сычевское направление выдвигались и передавались в 9-ю армию основные резервы группы армий «Центр».

Таким образом, 6 августа на рубеже рек Вазузы и Гжати и на подступах к Карманову развернулось встречное танковое сражение войск правого крыла Западного фронта с подошедшими оперативными резервами противника, которое началось в неблагоприятных для нас условиях. Выдвижением оперативных резервов на рубеж Вазузы и Гжати и активными действиями своей авиации противник предупредил возможность быстрого захвата нашими войсками плацдармов за этими реками, затормозил наше наступление и принудил развернуть для встречных боев восточнее этих рек все войска правого крыла Западного фронта.

На замедлении темпов наступления наших войск особенно сказались действия вражеской авиации, которая в течение 6–8 августа наносила беспрерывные удары по боевым порядкам стрелковых войск, артиллерии и особенно по колоннам подвижных групп армий и фронта. Базируясь на ближние аэродромы в районе Сычевки, Вязьмы, Ржева, немецкие бомбардировщики оказывали непрерывное воздействие на наши наступающие войска, действуя одновременно двумя-тремя группами по 9–12 самолетов в каждой. Как правило, каждая группа вражеских бомбардировщиков находилась над полем боя до 30–40 минут, а по истечении этого времени сменялась новой группой. Между тем наша истребительная авиация, базировавшаяся на подмосковные аэродромы, лишь эпизодически появлялась над полем боя на 10–15 минут, что не обеспечивало надежного прикрытия наземных войск с воздуха.

Несмотря на незначительный территориальный успех, достигнутый нашими войсками в ходе встречного сражения, его важнейшим результатом явилось то, что вражеский контрудар был отбит почти на тех же рубежах, с которых он начался. К 10 августа немецкое командование убедилось в неудаче контрудара на Погорелое Городище и приняло решение перейти к обороне на рубеже рек Вазуза, Гжать и в районе Карманова. С переходом противника к обороне 10 августа встречное сражение войск правого крыла Западного фронта закончилось.

Для разгрома зубцовской группировки противника и дальнейшего развития наступления на Ржев необходимо было войсками 31-й и 29-й армий, при тесном их взаимодействии, нанести совместные удары в районе Зубцова. С этой целью правофланговая 118-я стрелковая дивизия 31-й армии и переброшенная на ее участок 5-я стрелковая дивизия 29-й армии форсировали 14 августа Волгу на рубеже Боброво, Пищалино и ударом на северо-запад во фланг и тыл немецким войскам, оборонявшимся против 29-й армии Калининского фронта, помогли ей преодолеть сопротивление противника и развить наступление на Ржев. К 20 августа 31-я армия объединила свои наступательные действия в районе Зубцова с вышедшими сюда соединениями 29-й армии, главные силы которой во взаимодействии с 30-й армией очищали от противника его заволжский плацдарм. 5-я и 118-я стрелковые дивизии были переданы в 29-ю армию.

В ходе операции наши войска прорвали подготовленную оборону противника, продвинулись на глубину 30–45 км и ликвидировали вражеский плацдарм севернее Волги в районе Ржева.

20 гв.сд.:

«До Зубцова оставалось еще 5км. При прорыве обороны за 4 и 5 августа потери дивизии составили 148 убитых и 600 раненых. К исходу 6 августа дивизия вышла к р. Вазуза южнее Зубцова и начала форсирование рек Вазуза и Осуга на участке Щелканово, Коровкино. Закончив создание плацдарма, дивизия перешла с него наступление в направление Пульниково. Однако, противник подтянув на рубеж Вазузы части 328пд оказывал упорное сопротивление. Потери дивизии к 8 августа возросли до 1500 чел. Боевые порядки дивизии непрерывно бомбила авиация противника. Большие потери наносила также немецкая артиллерия. К исходу 10 августа дивизия закрепилась на позициях вост. Пульниково.

Наступление было возобновлено 14 августа. Лишь 22 августа оборона противника был прорвана и дивизии удалось продвинуться на неск. километров до Бондарево, но дальнейших успехов наступление не имело. Весь конец августа и начало сентября 42г. 20 гв.сд. провела в позиционных боях в районе Векшино, Бондарево. 9 сентября была вновь проведена артподготовка и атака. Оборона противника была прорвана и полки несколько продвинулись до д. Сахотино. Однако и потери дивизии за день составили более 500 чел.. Позиционные бои с взаимными атаками и контратаками длились до 17 сентября, после чего дивизия перешла к обороне на подступах к Сахотино, Черкасово, а в середине октября 42г. 20гвсд вывели в тыл для отдыха и пополнения.»

18.09.1942 года в ходе Ржевско-Сычевской операции Афанасьев А.С. был тяжело ранен в районе г. Ржев и отправлен в госпиталь в тыл.

В результате менее чем за месяц Красная Армия потеряла здесь 193 683 человека — больше, чем за восемь месяцев героической обороны Севастополя!

Так эти дни описаны в журнале боевых действий 20 гв. сд:

По накалу, ожесточенности, по потерям августовско-сентябрьские бои в районе Ржева газеты обеих сторон в те дни сравнивали с боями в Сталинграде. И. Эренбург, бывший в Ржеве в сентябре, писал позднее в своих воспоминаниях, используя фронтовые репортажи: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального – неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова – враги копошились в таких же окопах…» Немецкий военный журналист Ю. Шуддекопф в октябре 1942 г. в статье «Засов Ржев» писал: «В двух местах достигло Волги немецкое наступление на Востоке: у стен Сталинграда и у Ржева… То, что разворачивается у Сталинграда… происходит в меньших масштабах у Ржева уже почти год. Почти день в день год назад немецкие войска в первый раз достигли Волги… С тех пор три больших сражения развернулись за кусок земли в верхнем течении Волги – и идет четвертое, самое ожесточенное, не прекращающееся уже больше двух месяцев».

В каком дед лежал в госпитале информации нет, есть «слухи» - то, что помнит моя мама по рассказам своей бабушки (Афанасьевой Матрены Николаевны):

После войны долго не было вестей о сыне. Что с ним, где он. Последнее письмо с фотографией было из Венгрии, датированное ноябрем 1944г.  В плохое не верила. Мало ли почему молчит… Похоронки тоже не приходило. Через несколько лет после войны Матрену Николаевну разыскала женщина, позвонила – представилась гражданской женой сына. Они познакомились в госпитале, в который он попал после тяжелого ранения. Она была медсестрой и выходила его. Болел он долго. Живет она в Сталинграде (ныне Волгоград), у нее сын от Александра. Она давно получила известие о гибели мужа в конце 1944. Не поверила ей бабушка, не поверила и все. Теперь не проверишь правда это или выдумки.

Есть еще одна версия, возможно более достоверная:

При беременности, военнослужащие женщины комиссуются на гражданку. Она могла служить медсестрой в медсанбате, видеть его смерть 17.12.44, носить его ребенка и уехать на родину в Сталинград. Тогда понятно, почему она искала родных Александра Степановича и знала о его гибели не зависимо от похоронки.

В конце ноябре 1942г. дивизия была передана в состав 20А и участвовала в операции "Марс". В атаках на печально известное Мал. Кропотово 29-30 ноября дивизия понесла большие потери, но успеха не имела. Бои в районе Мал. Кропотово продолжились и в начале декабря 1942г., однако 20А так и не смогла прорвать фронт обороны противника. В начале декабря выведена в резерв, а 13 января 1943г. передислоцирована в р-н. Сухиничи.

Освобождение Левобережной Украины

После госпиталя, предположительно не ранее апреля 1943 года, Александр Степанович возвращается в дивизию, которая в составе 4 гв.ск. 6 армии Юго - Западного фронта до июля вела оборонительные бои на Северском Донце. В августе 1943-го дивизия выполняет задачи по обороне Залиманского плацдарма на Северском Донце.

Изюм-Барвенковская наступательная операция — военная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 17 по 27 июля 1943 года войсками Юго-Западного фронта с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы.

«В начале июля 1943 г. идет подготовка к новой наступательной операции в районе г.Изюма. Её целью является прорыв к реке Днепр с дальнейшими задачами, сходными с задачами наступательной операции января 1942 года, а также с целью отвлечения сил противника из района Курской дуги. Этой операции придаётся особое значение. На это указывает тот факт, что перед её началом на один из наблюдательных пунктов в районе села Синичено, Изюмского района, посетил начальник генерального штаба маршал Василевский А.М.»

На рассвете 17 июля советские войска начали артиллерийскую и авиационную подготовку. 90 минут артиллерия вела огонь по немецким позициям и в 6.50 стрелковые части начали форсирование Северского Донца. В течение первого дня операции войска 1-й и 8-й гвардейских армий форсировали реку и захватили несколько плацдармов на его правом берегу. К концу дня им удалось продвинуться вглубь немецкой обороны до 5 км.

Дальнейшее продвижение советских дивизий было остановлено сильным сопротивлением и непрерывными контратаками обороняющихся. Последовавшая на следующий день попытка увеличить мощь наступающих войск путём ввода в бой подвижных корпусов успеха не принесла. К тому времени и немецкое командование подтянуло из оперативного резерва три танковых дивизии (17-ю, 23-ю и дивизию СС «Викинг»). Все попытки завершить прорыв тактической зоны немецкой обороны были отбиты. Развернулась борьба за расширение и объединение захваченных плацдармов. За 10 дней непрерывных боёв размер захваченной территории достиг около 30 км по фронту и 10-12 км в глубину.

На фото: Бойцы войск Юго-Западного фронта на привале в период проведения Изюм-Барвенковской наступательной операции. 1943-й год. Фотограф: Рюмкин Я. И. Источник: РГАКФД Шифр: 1-105159 ч/б

4 гв.ск. в ходе Донбасской наступательной операции с 13 августа 1943 года прорывает оборону противника на Северском Донце близ Балаклеи. Продвигаясь вперёд, в тяжёлых боях 16 сентября 1943 года корпус вновь принимает участие в освобождении Лозовой, после чего продвигается к Днепру, преследуя противника.

В сентябре, принимая участие в освобождении советскими войсками Левобережной Украины, дивизия в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошла с боями около 220 км, освободила свыше 100 нас.п., в том числе Нижнеднепровск (26 сентября). После освобождения Нижнеднепровска дивизия по приказу командира 6-го гвардейского корпуса, в состав которого входила, закрепилась на достигнутых рубежах и стала готовиться к форсированию Днепра.

9.09.1943 года Афанасьев А.С. получает второе ранение в боях под г. Изюм, Харьковской обл. По документам ранение идентифицируется как легкое.

В октябре 1943 года дивизия передана в состав 26-го гв.ск. 46-й армии 3-го Украинского фронта, в составе которой форсировала Днепр в районе Сошиновки (12 км юго-восточнее Верхнеднепровска) и в течение ноября-декабря 1943 года ведет напряженные бои на криворожском направлении.

Никопольско-Криворожская наступа-тельная операция. Освобождение Одессы.

13 декабря части дивизии организованно передали свои участки обороны частям 195-й стрелковой дивизии и вышли в резерв, сосредоточились в районе Гуляй Поле, Владимировка, Любимовка. Здесь дивизия проводит инженерные работы по оборудованию армейского оборонительного рубежа и занимается боевой подготовкой. С 15 по 17 декабря дивизия получила три с половиной тысячи человек молодого пополнения, в основном из Днепропетровской области.

29 декабря дивизия была передана в состав 6-го гвардейского корпуса и в ночь на 31 декабря сменила части 195-й стрелковой дивизии восточнее Софиевки. Началась подготовка к новому наступлению.

С 15 января 1944 года по приказу командира корпуса 20-я гвардейская перешла к обороне в районе поселка Высокий с целью подготовки к новым наступательным боям. Ей предстояло принять активное участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции в составе 46-й армии, которой вместе с 8-й гвардейской и 4-м гвардейским механизированным корпусом надлежало нанести удар из Владимировки на Апостолово и частью сил на Кривой Рог. Вся вторая половина января ушла на тщательную подготовку этой операции.

С 17 февраля 1944 года дивизия принимает участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции и 22 февраля освободила Кривой Рог, за что ей 26 февраля 1944 года было присвоено почетное наименование Криворожской.

Успешно действует дивизия в составе 46-й, с 22 марта 37-й армий 3-го Украинского фронта в Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. Преодолев ожесточенное сопротивление противника, части дивизии 22-24 марта сражаются за Вознесенск, а 28-го марта форсировали реку Южный Буг в районе Натягайловки (3 км западнее Вознесенска).

К исходу 30 марта полки дивизии овладели крупным населенным пунктом Лихтендорф, а к утру 31 марта вышли к реке Тилигул, юго-восточнее Демидова. 5 апреля 1944 г. в связи с осложнением обстановки на левом фланге 37-й армии дивизия вводится в бой в направлении Страссбурга, Чобручи. Развивая наступление с захваченного плацдарма на реке Южный Буг, дивизия вышла к станции Раздельная, отрезав пути отхода группировке противника на юго-запад.

12 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с врагом в районе Раздельной и проявленные личным составом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени.

13 апреля дивизия вышла к реке Днестр и, с ходу форсировав реку в районе Копанки, захватила на противоположном берегу плацдарм и вместе с другими соединениями 37-й армии расширила его на глубину от 10 до 15 километров и в ширину до 20 километров. Этот плацдарм, позднее названный кицканским, обеспечил развертывание главных сил 3-го Украинского фронта в Ясско-Кишиневской операции.

В двадцатых числах апреля 20-я гвардейская была выведена во второй эшелон, вернулась на левый берег Днестра и сосредоточилась в районе Тирасполя. Здесь она получила пополнение и приступила к подготовке к новым боям. На данном участке в резерве дивизия находится до августа 1944 года.

Разгром немецко-фашистских войск в Одесской наступательной операции, выход наших войск к Днестру и захват оперативного плацдарма на его правом берегу — одна из замечательных побед Красной Армии весной 1944 года на юге страны. Свой вклад в эту победу внесли и гвардейцы 20-й дивизии.

Первая награда

В 57 гв.сп  20 гв.сд Александр Степанович переведен в роту автоматчиков на должность командира взвода автоматчиков 1 мая 1944г. в звании гв. лейтенант.

Мало вероятно, что он до того занимал офицерские должности. Видимо в период с апреля по май 1944 он был аттестован на офицера.

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ШТАТ СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ РОТ АВТОМАТЧИКОВ

№ 0406 12 октября 1941 г.

В современном бою пехоты массовый* автоматический огонь представляет огромную огневую силу, сковывая в обороне маневр противника и решительно подавляя его живую силу при наступлении.

Автоматический огонь, применяемый внезапно и большим количеством автоматов, позволяет немедленно расстраивать боевые порядки противника и наносить ему сильнейшее поражение.

Существующая у нас в пехоте организация автоматов не дает командиру полка возможности решительно воздействовать на врага, как при наступлении, так и в обороне массовым автоматическим огнем и тем самым господствовать над ним.

Эта же организация не позволяет иметь в руках старшего пехотного начальника постоянного, маневренного, сильного огневого кулака из автоматчиков, используя которых в любой боевой обстановке, старший пехотный начальник мог бы твердо навязывать свою волю противнику.

Для устранения имеющегося недостатка в автоматическом огне существующей по штату № 04/600 стрелковой дивизии приказываю:

1. Ввести в каждом стрелковом полку в распоряжение командира полка роту бойцов, вооруженных автоматами (ППШ) в составе 100 человек.

2. Именовать роту — ротой автоматчиков.

3. Командирам стрелковых полков широко применять роты автоматчиков для создания решительного огневого превосходства над противником в ближнем бою, в засадах, при обходах, поисках, для прикрытия маневра, используя внезапность и массовость автоматического огня.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Свою первую награду Александр Степанович получил во время подготовки к Ясско-Кишиневской наступательной операции

Место службы: 57 гв. сп 20 гв. сд 37 А 3 УкрФ

Дата подвига: 26.05.1944, № записи: 32781772

Орден «Красной Звезды»

Ясско-Кишиневская наступательная операция

Перейдя 20-го августа в наступление, части дивизии прорывают подготовленную оборону противника южнее г. Бендеры и в течение пяти дней с боями прошли свыше 130 км и 24 августа в районе Леово во взаимодействии с другими соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение крупной группировки фашистов юго-западнее Кишинева.

4 сентября 1944 года дивизия в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта под звуки оркестра переправилась через Дунай, вступила на территорию Румынии и сосредоточилась на отдых в районе населенного пункта Исакчи.

7 сентября 1944 года за образцовое выполнение задания командования в боях с немецкими захватчиками в Ясско-Кишиневской операции 20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Суворова II степени.

8 сентября дивизия в районе Сараджи перешла румыно-болгарскую границу и в составе войск 3-го Украинского фронта участвует в освобождении Болгарии от немецких захватчиков. К исходу 29 сентября дивизия сосредоточилась в районе Камен, Крушар, Михайловка, закончив более чем двухсоткилометровый марш. Расположились в палаточных лагерях, а штаб разместился в домах Михайловки. В течение октября 44-го дивизия занималась боевой учебой, в частях проводилась большая воспитательная и партийно-политическая работа, прибывало пополнение.

За подвиги, совершенные в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции, деда представили к Ордену «Красного знамени».

Однако, награжден он был медалью за отвагу.

Место службы: 57 гв. сп 20 гв. сд 37 А 3 УкрФ, Дата подвига: 21.08.1944,25.08.1944, № записи: 42771021

Будапештская стратегическая наступательная операция

( 29 октября 1944 - 13 февраля 1945 г.г. )

29 октября начальник штаба дивизии получил приказ командира 6-го гв. ск на марш в район Белграда. 6-й гвардейский корпус к тому времени был передан 57-й армии, которую возглавил генерал-полковник М. Н. Шарохин. Дивизии предстояло погрузиться в эшелоны на железнодорожной станции города Сливен, а выгрузиться на станции Пирот, уже в Югославии. Затем начать марш и не позднее 15 ноября сосредоточиться в районе Долово, Бованиште. Передислокация проводилась комбинированным способом: полки — железнодорожным транспортом, штаб и специальные подразделения — своим ходом.

После короткого отдыха в столице Югославии дивизия снова возобновила марш. За два дня переправились по понтонному мосту через Дунай и к вечеру 19 ноября сосредоточились у города Сомбор.

В составе 57-й армии (в ее составе действует до конца войны) дивизия принимает участие в Будапештской наступательной операции, в ходе которой дивизия 29 ноября во взаимодействии с 10-й гвардейской вдд и 32-й отдельной гвардейской мехбригадой овладела г. Печ.

6 декабря дивизия вышла в резерв командующего 57-й армией и к исходу дня сосредоточилась в районе Гиче, Чекей, Гиньяковичи. 9 декабря 1944 года дивизия вышла в район Марцали южнее озера Балатон.

К исходу 8 декабря,  4-я гв. армия вышла на рубеж: озеро Балатон - Лепшень - озеро Веленце, и тем самым достигла заранее подготовленного оборонительного рубежа противника под названием «Маргарита».

Подступы к линии обороны «Маргарита» были затруднены сетью каналов и водохранилищ, которые вследствие мягкой для здешних мест зимы не замерзли и в декабре. После того как разведка установила все основные данные о немецкой обороне на перешейке, стало ясно, что с ходу ее не прорвать.

9 декабря 4-я гв. армия соединились в этом районе с войсками 46-й армии 2-го Украинского фронта.

57-я армия, 9 декабря, вышла к южному берегу оз. Балатон и далее на рубеж Местегне - Барч, захватив южнее Барча плацдармы на правом берегу реки Дравы.

126-й гв.сп завязал бой за село Тац. Немцы оказали ожесточенное сопротивление. Село трижды переходило из рук в руки.

Встретив организованное сопротивление противника на линии обороны «Маргарита», наступление было приостановлено и с 10 декабря войска 3-го Украинского фронта перешли к обороне.

Перейдя к обороне, 41-я гв.сд  все время отражала атаки танков и пехоты противника.

Особенно сильной была оборона противника на участке между озером  Балатон и озером  Веленце (линия обороны "Маргарита"), подготовка которой велась несколько месяцев. Она состояла из трех полос. Первая, главная, имела две позиции глубиной 5-8 км. Вторая находилась на глубине от 6 до 15 км от переднего края первой полосы. Входивший в её систему обороны город Секешфехервар, являл собой мощный узел сопротивления. Третья полоса проходила в 20-35 км от переднего края первой полосы по линии Варпалота - Патка. Наиболее плотно вражеские войска располагались в первой полосе, а танковые дивизии - во второй и третьей полосах. Намерения немецко-фашистского командования сводились к тому, чтобы не допустить дальнейшего продвижения советских войск на запад и воспрепятствовать окружению своей будапештской группировки. Для удержания этого рубежа, немецкое командование бросило сюда лучшие силы, которыми оно тогда располагало.

С 10 по 20 декабря войска 3-го Украинского фронта готовились к прорыву немецкой обороны. Шла перегруппировка войск.

17.12.1944 в районе области Шомодь, с. Местегнье Афанасьев А.С. был убит в бою.   В тот день в полку погибло трое командиров взводов.

Захоронение расположено у развилки шоссейных дорог Капошвар-Надьбайом и Надьбайом-Шамодьшард (700 м. восточнее г. Надьбайом). 1 общий памятник и 3 братских могилы.

На переднем плане памятника скульптура советского солдата со знаменем.

Воинское кладбище огорожено оградой. Имеется дорожка от парковки автомобилей. По бокам от центрального памятника располагаются два 76-мм орудия времён Великой Отечественной войны.

Воинская специальность камандир роты
Место рождения с. Верх-Ирмень, Новосибирской обл.

Боевое подразделение 57 гв. сп 20 гв. сд
Завершение боевого пути Венгрия, районе Шомодь, с. Местегнье. Перезахоронен в Мемориале Надьбайом (венг. Nagybajom), область (медье) Шомодь, во второй братской могиле.
Принимал участие Первая Ржевско-Сычевская операция (30 июля 1942 – 23 августа 1943), Изюм-Барвенковская наступательная операция, Донбасская,Никопольско-Криворожская, Ясско-Кишиневская, Будапештская

Дата подвига: 26.05.1944, № записи: 32781772     Орден «Красной Звезды»

Дата подвига: 26.05.1944, № записи: 32781772 Орден «Красной Звезды»