Афанасьев Александр Тимофеевич
Афанасьев
Тимофеевич
сержант / стрелок

сержант

Афанасьев Александр Тимофеевич родился 1915 году в деревне Оселка, Бачатской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии. Родители:  Афанасьев Тимофей и Кандеева Мария Васильевна. Александр Тимофеевич помогал, матери присматривать за младшими детьми, с малых лет помогал родителям по хозяйству, вскапывал огород, сажал картофель, пропалывал грядки, поливал, заготавливал сено, пас скот, убирал урожай, заготавливал дрова, топил печь, носил воду для полива огородных посадок.

Учился в Оселковской семилетней школе.

Призван в РККА Киселевским РВК в 1939 году. Направлен на Дальний Восток.

Служил в 38-м стрелковом полку 65-й стрелковой дивизии в Забайкалье, в Читинской области, станция Мациевская— железнодорожная станция (населённый пункт) в Забайкальском районе Забайкальского края, входит в состав городского поселения «Забайкальское», затем в районе Соловьевск — Отпор, в Борзинском районе на границе с Монголией. До октября 1941 года дивизия входила в состав войск Забайкальского военного округа (с 15 сентября Забайкальского фронта). С 20.10.1941 года 65 СД  передислоцирована в город Куйбышев, а затем под Тихвин. Группа младших командиров и сержант Афанасьев, которые прослужили более двух лет, переведена в 94-ю СД и оставлена на границе с Монголией.

В августе 1945 года Афанасьев Александр Тимофеевич принимал участие в штурме Хайларского укрепрайона по разгрому Японской Квантунской армии. Противник оказал в районе Хайлара ожесточенное сопротивление силами 111-й пехотной дивизии. Но мощная атака 94-й стрелковой дивизии сокрушила японский гарнизон, который насчитывал более 6 тыс. человек. Войска вступили в Хайлар. Но занять Хайларский укрепленный район дивизия не смогла, противник упорно сопротивлялся. По решению командования была создана сильная группа войск в составе 94-й и 293-й стрелковых дивизий, 6-й и 15-й артиллерийско-пулеметных бригад и артиллерийских частей усиления, включавших гаубичный полк артиллерии большой мощности. Когда наши танки, а затем пехота ворвались в город, солдаты японского гарнизона во главе с генералом Номура ушли в сопки и засели за трех-четырехметровыми стенами дотов, соединенных между собой подземными ходами. Во время штурма 17 августа японцы капитулировали, выбросив над оставшимися дотами белые флаги.

Десятки железобетонных дотов были уничтожены артиллерийским огнем и подорваны саперами. Огромный пояс Хайларских укреплений, создававшихся японцами на протяжении десятка лет, пал за несколько дней. 7 дивизий 36А и 1 тбр потеряли с 9 по 22 августа 2416 человек (707 убитыми). Частями армии было взято более 77 тысяч пленных.

Позднее генерал Номура давал показания: «Японцы были захвачены врасплох, так как ожидали выступления СССР на стороне союзников только в сентябре. Хайлар обложили со всех сторон, и все части Красной Армии одновременно поднялись на штурм. Поднялся шум, треск, связь с батальонами сразу потерялась, меня оглушило, началась полная неразбериха… Ваш красноармеец не стреляет, а поднимается во весь рост, берет винтовку наперевес и идет в штыковую атаку, чего наши солдаты боялись».

В это время основные соединения армии преодолели Большой Хинганский хребет, который растянулся на сотни километров высоким сторожевым валом, преграждая путь к центральным районам Маньчжурии и в Китай.

17 августа части 36-й армии освободили города Бухэду (Бокэ-ту), Ялу и Чжаланьтунь (Бутэхаци), 19 августа передовыми подразделениями 205 танковой бригады овладели городом Цицикар, (командир бригады подполковник Курносов Николай Андреевич).

К исходу 26 августа 36-я армия достигла городов Чанчунь, Сыпин, Гунчжулин. В последующем войска армии разоружали части японской Квантунской армии при ее капитуляции. 1 октября 1945 года 36-я армия вошла в состав Забайкальско-Амурского военного округа.

После демобилизации Афанасьев Александр Тимофеевич вернулся в Оселки, где и стал работать учителем местной семилетней школы.

Затем работал директором Верх-Чумышской и Бурлаковской средних школ Прокопьевского района, вернулся в Оселки, где вплоть до самого ухода на пенсию работал директором восьмилетней школы и учителем биологии и химии.
Александр Тимофеевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейными медалями и знаками. Умер в 1985 году. Похоронен на кладбище в деревне Оселки.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Оселки, Бачатская волость, Кузнецкий уезд, Томская губерния

Боевое подразделение 38СП, 65СД; 94СД 36А, ЗабФ
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие штурм Хайларского УР, Хингано-Мукденская операция

Забайкальский фронт

36 армия (первого формирования) была сформирована 1 августа 1941 года на основании директивы Генерального штаба от 24 июля 1941 года в Забайкальском военном округе на базе 12-го стрелкового корпуса. Первоначально в нее входили 65, 93, 94 и 114-я стрелковые дивизии, 31-й и 32-й укрепленные районы. Место дислокации управления армии — 79-й разъезд Забайкальской железной дороги, затем поселок Борзя Читинской области. С 15 сентября 1941 года армия включена в Забайкальский фронт и в его составе до августа 1945 года обороняла государственную границу СССР в Забайкалье, затем участвовала в советско-японской войне.

К концу 1941 года из 4 дивизий, входивших в состав армии, осталась только 94-я стрелковая дивизия, остальные три были переброшены на советско-германский фронт.

В ходе Хингано - Мукденской операции армия (2-й и 86-й стрелковые корпуса, 293-я и 298-я стрелковые дивизии, 31-й и 32-й укрепленные районы) наносила вспомогательный удар из районов Даурии и северо-восточнее Дурэя на Хайлар с целью обеспечения действий главной ударной группировки фронта с севера.

Начав наступление в ночь на 9 августа в 00.10 минут по местному времени без артиллерийской и авиационной подготовки, передовыми отрядами началось наступление 36-й армии в составе Забайкальского фронта, и в 4.30 перешли границу с Маньчжурией.

К исходу дня форсировали реку Аргунь на участке Богдановка, Старый Цурухайтуй, преодолели сопротивление частей прикрытия противника, овладели Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом, крупными узлами дорог, городами и железнодорожными станциями Маньчжурия и Чжалайнор, продвинувшись на 40 километров.

11 августа после коротких, но кровопролитных боев овладела городом Хайлар. Блокировав 6-и тысячный гарнизон Хайларского укрепленного района, основные силы армии продолжили наступление к перевалам Большого Хингана. Отдельные гарнизоны Хайларского укрепленного района, укрывшись в дотах продолжали ожесточенно сопротивляться. Когда наши танки, а затем пехота ворвались в город, солдаты японского гарнизона во главе с генералом Номура ушли в сопки и засели за трех-четырехметровыми стенами дотов, соединенных между собой подземными ходами.

Опираясь на железобетонные доты 111-я пехотная дивизия в течение нескольких дней держала оборону. Только после прибытия дополнительных артиллерийских частей, включавших гаубичный полк большой мощности, и тщательной подготовки штурма советским войскам удалось овладеть этим укреплённым районом. Во время штурма 17 августа японцы капитулировали, выбросив над оставшимися дотами белые флаги. В плен сдались около тысячи солдат и офицеров, включая генерала Номура. Огромный пояс Хайларских укреплений, строившийся японцами 10 лет был взят. Долговременные укрепления были взорваны.

Позднее Номура давал показания: «Японцы были захвачены врасплох, так как ожидали выступления СССР на стороне союзников только в сентябре. Хайлар обложили со всех сторон, и все части Красной Армии одновременно поднялись на штурм. Поднялся шум, треск, связь с батальонами сразу потерялась, меня оглушило, началась полная неразбериха… Ваш красноармеец не стреляет, а поднимается во весь рост, берет винтовку наперевес и идет в штыковую атаку, чего наши солдаты боялись».

17 августа части армии освободили города Бухэду (Бокэ-ту), Ялу и Чжаланьтунь (Бутэхаци), 19 августа передовыми подразделениями 205 танковой бригады овладели городом Цицикар, (командир бригады подполковник Курносов Николай Андреевич).

В июле 1948 года, армия была расформирована, на базе её полевого управления было сформировано управление Забайкальского военного округа.

Командование армии:

Командующие:
- генерал-майор, с октября 1943 генерал-лейтенант С. С. Фоменко (июнь 1941 — июнь 1945 года);

- генерал-лейтенант, с сентября 1945 года генерал-полковник ЛучинскийА.А. (июнь 1945 года — до конца советско-японской войны);

- генерал-лейтенант С. С. Фоменко (28 ноября 1945—1948).

Член Военного совета бригадный комиссар, с декабря 1942 года генерал-майор Зудов А.И. (июль 1941 года — до конца советско-японской войны).

Начальник штаба полковник, с ноября 1944 года генерал-майор Иванов Е.В. (с февраля 1944 года — до конца советско-японской войны).

94-я стрелковая дивизия

Дивизия сформирована в 1932 году в Забайкальском военном округе (в городе Красноярске).

На 22 июня 1941г. находилась в Забайкалье и входила в 12СК. В боевых действиях в Великой Отечественной войне участия не принимала, находясь в ЗабВО.

В советско-японской войне 1945 года входила в состав 36А Забайкальского фронта. Принимала участие в штурме Хайларского УР. 10 августа передовой отряд 36-й армии ворвался на окраины Хайлара и завязал бой за укрепленный район. Чтобы блокировать его гарнизоны и высвободить танковые части для развития наступления, командующий армией перебросил туда 94-ю стрелковую дивизию, а 205-я танковая бригада в составе главных сил армии повела наступление вдоль железной дороги на Цицикар.

Противник оказал в районе Хайлара ожесточенное сопротивление силами 111-й пехотной дивизии. Но мощная атака 94-й стрелковой дивизии сокрушила японский гарнизон, который насчитывал более 6 тыс. человек. Войска вступили в Хайлар. Однако попытка 94-й дивизии занять Хайларский укрепленный район успеха не принесла: противник упорно сопротивлялся. Тогда по решению командующего армией была создана сильная группа войск в составе 94-й и 293-й стрелковых дивизий, 6-й и 15-й артиллерийско-пулеметных бригад и артиллерийских частей усиления, включавших гаубичный полк артиллерии большой мощности. После тщательной разведки укреплений были созданы штурмовые группы, спланирован артиллерийский огонь на разрушение долговременных сооружений, поддержку пехоты и танков. Десятки железобетонных дотов были уничтожены артиллерийским огнем и подорваны саперами. Огромный пояс Хайларских укреплений, создававшихся японцами на протяжении десятка лет, пал за несколько дней.

Всего потери 36А в Хайларской операции были не большими. 7 дивизий 36А и 1 тбр потеряли с 9 по 22 августа 2416 чел. (707 убитыми). Частями армии было взято более 77тыс. пленных.

Состав:

9, 64 и 152 сп, 97 ап, 158 оиптд, 491 осад, 83 рб, 124 сапб, 99 обс, 118 медсанбат, 37 орхз, 95 атр, 89 пхп, 259 двл, 354 ппс, 285 пкг

Командиры:

Самонов Никанор Иванович (16.11.1940 - 29.04.1943), полковник, с 20.12.1942 генерал-майор