Афанасьев Алексей Николаевич
Афанасьев
старший лейтенант

АФАНАСЬЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Участник Великой отечественной войны

В 1938 году был призван в Красную Армию, направлен на Дальний Восток. Срочную службу проходил в 5-й отдельной железнодорожной бригаде.

Началась Великая отечественная война. Бригаду перебросили, не заезжая домой в Омск, с Дальнего Востока на Западную Украину, в Львовскую область. В первый день войны в батальоне, который был расположен вблизи станции Потуторы Львовской железной дороги, была образована техническая разведка. В её состав  вошел командир отделения связи батальона Афанасьев Алексей Николаевич. Задача разведки заключалась в производстве заградительных работ, которые сдерживали продвижение врага на нашу землю. Взвод связи в течение 1941 – 1942 годов успешно вывел из строя 623 км железнодорожных линий связи на станциях Гусятин, Гречаны, Жмеринка, Шевченко, Бахмач, Конотоп, Льгов и других.

С апреля 1942 по январь 1943 года Алексей Николаевич принял участие в жестоких боях за Воронеж. Его взвод связи получил приказ восстановить связь на участке Воронеж – Семилуки и дать связь на весь железнодорожный участок Воронеж – Касторная.

В мае 1943 года осуществляли восстановление Тимского моста. Значение Тимского моста было огромно, так как он был ключевым на направлении железной дороги к Курскому участку фронта. Мост жестоко обстреливался, неоднократно подвергался бомбежке,  но воины-железнодорожники героически вели восстановительные работы. Связисты смонтировали большой протяженности обводную линию – вопрос решился, и связь действовала беспрерывно. Работы на Тимском мосту мостовиков, путейцев и связистов получили высокую оценку командования, а железнодорожный узел Курск – хорошее подкрепление, необходимое для сражения. В память  об этом эпизоде Великой отечественной войны на стене вокзала станции Черемисиново установлена Мемориальная доска. В июле взводу связи выпала высокая задача следовать с наступающими войсками на Орёл, и восстанавливать железнодорожную связь на станциях Поныри, Мало Архангельская, Глазуновка, Змеевка. За выполнение боевого задания и проявленную при этом смелость и отвагу при восстановлении Тимского моста и Курской битвы  Афанасьев Алексей Николаевич был награждён медалью «За отвагу». Взвод получил приказ продвигаться на Бахмач, Конотоп, Киев и так до Берлина… Продолжались суровые военные будни, связанные с опасной работой по восстановлению и обеспечению инфраструктуры железнодорожной связи.

За отличие в боях по овладению городом и крепостью Познань      5 апреля 1945 года 5-й железнодорожной бригаде, в составе которой воевал Афанасьев А.Н., было присвоено наименование Познанская.

За время наступательных боев 1944 – 1945 годов Афанасьев А.Н. был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями За освобождение Варшавы,  За взятие Берлина, За оборону Киева, За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов и другими правительственными наградами. Второй орден Отечественной войны II степени он получил в мирное время – в 1985 году.

В послевоенное время Афанасьев А.Н. проводил большую общественную  работу по линии ветеранских организаций и учебно-воспитательную работу в детской и юношеской аудиториях, с призывниками и военнослужащими. С 1971 был бессменным председателем совета ветеранов войны 5-й железнодорожной бригады в г. Омске, а с 1985 до последней минуты жизни являлся Председателем совета ветеранов войны и труда Омского отделения железной дороги, который он создал. За большую общественную работу и героизм в годы Великой отечественной войны Афанасьев Алексей Николаевич в год своего 80-тилетнего юбилея был награжден знаком «Почетному железнодорожнику».

Мы, его дети, внуки и правнуки, свято чтим память солдата Великой Победы  Афанасьева Алексея Николаевича.

Награды Афанасьева А.Н.