Афанасьев Анатолий Алексеевич
Афанасьев
Анатолий
ефрейтор / Старший наблюдатель 122 Отдельной Армейской роты ВНОС, 2-й Гвардейской армии

История солдата

АФАНАСЬЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ был участником Великой Отечественной Войны. Удостоен наград "За боевые заслуги" (1944 г) и "За отвагу" (1945 г).

Служил в 122 отд. арм. рота ВНОС 2 гв. А .

Был ефрейтром в в РККА с 02.1942 года.

Воинская специальность Старший наблюдатель 122 Отдельной Армейской роты ВНОС, 2-й Гвардейской армии
Место рождения Московская обл., Кунцевский р-н, д. Федосино

Боевое подразделение 122 оар ВНОС 2 гв. А

Медаль «За боевые заслуги»

Из Наградного листа от 06.06.44:

«В должности наблюдателя т. Афанасьев с февраля 1943 г. За это время в совершенстве изучил службу наблюдения и оповещения активных средств ПВО о появлении вражеской авиации. В дни боев за Крым пост ВНОС, где наблюдает т. Афанасьев, непрерывно находился на переднем крае, ни артиллерийско-минометный огонь, ни авиация противника не прекращали работу т. Афанасьева по оповещению войск. Когда т. Афанасьев стоит на боевом посту, ни один самолет противника не пройдет не замеченным, все данные о нем своевременно доносятся активным средством ПВО. За период 13 апреля по 10 мая лично обнаружил 65 самолетов противника. Под артиллерийским минометным огнем устранил 5 порывов линии связи. Тов. Афанасьев оказал помощь офицеру, раненому в бою, и доставил в медсанбат.

Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Командир 122 ОАР ВНОС 2 гв. Армии Тоган.

6 июня 1944 г."

Приказ командующего артиллерией 2 гвардейской армии от 28 апреля 1945

От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Награждаю:

Медаль «За отвагу»

Из Наградного листа от 26.04.45:

«Работая в должности старшего наблюдателя, показал отличные образцы работы, - быстро и своевременно оповещает активные средства ПВО о налетах вражеской авиации. В боях за Восточную Пруссию им было обнаружено 59 самолетов противника и наведено в общей сложности 18 км линий связи.

В боях на Земландском полуострове, в районе Ариссау, т.Афанасьев трижды ходил на устранение порывов линий связи и устранил под артиллерийским огнем противника 4 порыва.

Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир 122 ОАР ВНОС 2 гв. Армии. Гв. Капитан Тоган. 25 апреля 1945»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль вручена согласно Акту №476 о Вручении награжденным медалей «За оборону Сталинграда» командиром 122 Отдельной Армейской роты ВНОС 2 Гв. Армии Фоганом Д.Е. на основании УКАЗА Президиума Верховного Совета ССР от 22 декабря 1942 г.

Номер удостоверения Ф 05103

Медаль "За боевые заслуги"