Афанасьев Анатолий Андреевич
Афанасьев
Анатолий
мичман

История солдата

Мои прадед родился в 1914 году в деревне Клины Владимирской области. В 23 года он женился на моей прабабушке и переехал в Ярославль. Работал на Шинном заводе, был профессиональным водителем – испытателем. По правительственному заданию в 30-годы он испытывал новые автопокрышки в экстремальных условиях во время пробега автоколонны по Средней Азии.

Испытания прошли успешно,  и мой прадед был награжден правительственной наградой.

С первого и до последнего дня мой прадед был участником Великой Отечественной войны. Поскольку военную подготовку прадед прошел в школе юнг на Соловецких островах на Белом море, он служил на Крайнем Севере на Кольском полуострове и в Мурманске, где шли ожесточенные бои с фашистами. Анатолий Андреевич был военным моряком, заместителем командира тральщика Северного Морского флота на Баренцевом море.

Служба была очень опасной, приходилось преодолевать минные заграждения, бороться с фашистскими подводными лодками, которые представляли серьёзную опасность для британских конвоев с вооружением и гуманитарной помощью для Советского Союза. Мой прадед с удовольствием вспоминал о встречах с английскими моряками, прибывавшими в Мурманск.

В октябре 1944 года войска Карельского фронта изгнали противника из Мурманской области, освободили незамерзающие порты на Баренцевом море. Моему прадеду повезло: он ни разу не был ранен, хотя прошёл войну, что называется, от звонка – до звонка. Победу он встретил в звании капитана-лейтенанта. Его грудь украшали: Орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Знак Почёта и Орден Трудового Красного Знамени.

На территории Ярославского Шинного завода существует Музей Трудовой и Боевой славы рабочих и служащих этого предприятия. В музее имеются личные вещи моего прадеда времён войны, в том числе боевые ордена и медали.

После войны мой прадед вернулся на Ярославский шинный завод, где стал начальником автоколонны испытателей новых автопокрышек. За трудовые успехи он получил награду из рук самого Леонида Ильича Брежнева.

Я всегда помню своего прадеда – Афанасьева Анатолия Андреевича - и чту его светлую память!

С 6 февраля 1936г по 1938г. Анатолий Андреевич проходил срочную службу на Балтийском флоте.
22 июня 1941г. началась война и мой прадед ушёл на фронт. Всю войну он прослужил моряком на Северном флоте.
Служба проходила на крайнем севере, Кольском полуострове и в г.Мурманске, где шли ожесточённые бои с немецкими захватчиками. Анатолий Андреевич служил на тральщике искателем мин. Служба была очень опасной, приходилось преодолевать минные заграждения, бороться с немецкими подводными лодками,которые представляли серьёзную опасность для британских конвоев с военной и гуманитарной помощью для СССР.
В годы войны британские и американские конвои оказывали существенную помощь Советскому Союзу. С 29 сентября по 1 октября 1941г в Москве состоялась встреча представителей СССР, США и Великобритании, на которой был подписан договор об англо-американских поставках вооружения,военных материалов  и продовольствия по ленд-лизу. Значительная часть этих поставок осуществлялась специальными конвоями через северные моря.

Мой прадед любил вспоминать о встрече с английскими моряками, прибывшыми в Мурманск. Он рассказывал: "В 1944г., когда всем стало ясно, что война завершается, мы принимали в Мурманске, как нам казалось, один из последних английских конвоев. Немцы зверели, чувствовали, что война на исходе, и поэтому мы особенно радовались, что помощь союзников дошла до нас. Помню, говорил Анатолий Андреевич, крупного красивого англичанина в морской форме. Кем он был?-не знаю, но видно, что командиром, и нашего капитана  II ранга в общей кают-компании. Наш офицер поднял тост за встречу в Берлине. Английский переводчик с удивлением посмотрел на него и перевёл слова своего офицера: "А зачем нам Берлин? Берите его сами!" Наступила пауза, и только после этого мы поняли, что такое война для наших союзников".
Вспоминая этот эпизод, прадед  всегда говорил,что главную тяжесть этой войны, конечно вынес русский солдат. Анатолию Андреевичу повезло... Пройдя всю войну, участвуя в сражениях, он ни разу не был ранен. Его грудь украшали ордена и медали. Самая любимая награда, которой он особенно дорожил была боевая медаль "За оборону Советского Заполярья".
Я всегда буду помнить своего прадеда и чтить его светлую память!

Саута Ольга Анатольевна, дочь Анатолия Андреевича

Мой папа Анатолий Андреевич был замечательным человеком.Он очень любил всю нашу семью В семье у нас было трое детей. В свободное время папа всегда уделял нам внимание, часто занимался с нами, рассказывал интересные истории из жизни, знал много сказок. Отец был участником войны. Вернувшись с фронта, его грудь украшали ордена и медали. Я горжусь своим отцом, он был и остается для меня примером.