Афанасьев Дмитрий Александрович
Афанасьев
майор

История солдата

Афанасьев Дмитрий Александрович (1912 - 1968). С 1941 по 1945 г.  - начальник хирургического отделения в одном из госпиталей 3-го Белорусского фронта.

Имеет награды:

• Орден Отечественной войны II степени.
  • Орден "Красной звезды.
  • Медаль "За оборону Москвы".
  • Медаль "За победу над Германией".

Боевой путь

Афанасьев Дмитрий Александрович родился в 1912 году. Детство прошло в поселке Сукремль. В конце двадцатых годов окончил семилетку и  Сукремльское  фабрично – заводское училище и начал работать на чугунолитейном заводе, где многие годы трудился его отец. Проработав там всего месяц Дмитрий отправился в Смоленск, где поступил на медицинское отделение рабфака, а в 1936 году окончил Смоленский медицинский институт. По направлению уехал работать в Дятьково врачом  - хирургом.

В 1941 году вместе с женой Тамарой, медсестрой по профессии,  были призваны в армию. Их направили в Бобруйск, в военный госпиталь.

Затем были Западный и Белорусский фронты. И опять операции, операции, операции…Профессиональное мастерство, организаторские способности  начальника роты медицинского усиления Афанасьева Д.А. росли день ото дня. Следующая должность – начальник крупного эвакогоспиталя.

После войны Афанасьев Д.А. был назначен  заведующим Стародубской  городской больницей  и хирургическим  отделением. Но, родные корни не отпускали, малая родина звала… Дмитрий Александрович вместе с семьей, женой и двумя детьми возвратился в Людиново. Людиновский райком партии назначает Афанасьева Д.А.  заведующим городской больницей  и хирургическим  отделением.

Под его руководством был построен новый больничный комплекс в центре города. Дмитрий Александрович явился инициатором создания медицинских курсов в Людинове, первый выпуск которых составил 35 человек.

В начале 1968 года Указом Президента Верховного Совета РСФСР Афанасьеву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

В конце  июля 1968 года в течение нескольких часов продолжалась операция на головном мозге. Трепанация черепа была проведена успешно. Это явилось «высшим пилотажем» мастерства хирурга. Но это была и его «лебединая песня». Закончив операцию, он вернулся домой, прилег на диван и… погрузился в темноту. Его сердце перестало биться, ему было всего 56 лет.

Афанасьев Дмитрий Александрович о первых месяцах войны.

"Это был кромешный ад. Госпитальное помещение не большое, а раненые шли потоком, ведь наша армия на первых порах терпела поражение за поражением. Размещали их на раскладушках, иногда прямо на полу в коридорах. Операция за операцией, лекарств не хватало, особенно средств анестезии. Я всегда удивлялся мужеству наших солдат, мне приходилось резать, что называется, по живому. Нередко делал сложнейшие операции без наркоза. Работали день и ночь, порою без отдыха, по 20 часов..."

Орден Отечественной Войны II степени

Наградной лист