Афанасьев Дмитрий Васильевич
Афанасьев
гвардии капитан

История солдата

Родился 9 августа 1919 года в Москве. Школу окончил в 1933 году. В 1934 году пошел на завод Красный факел. В октябре 1939 года был призван в армию. Проходил службу на дальнем востоке. Войну начал ефрейтором с обороны Москвы, где был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя был направлен в 140-ю мотострелковую дивизию. Участвовал в Орловской наступательной операции. Служил в разведывательной рота. В 1944 году прошл армейские курсы младших лейтенантов при 65 армии. Командывал взводом автоматчиков. Участвовал в Пражской операции. В августе 1946 года демобилизован и вернулся на завод Красный факел. В сентябре 1952 года призван в армию. Окончил Харьковскую школу МВД СССР в 1955 году. Служил заместителем командира роты по полит части,  уволен в запас в 1958 году. После армии устроился в институт химической физики АН СССР где проработал до ухода на пенсию. Умер в 2001 году.

Место рождения Москва

орден красная звезда