Афанасьев Евгений Борисович
Афанасьев
Борисович
гвардии техник-лейтенант (в 1945г.)

Добровольцем поступил в военную авиационно-техническую школу.

В 1941г. младший воентехник Афанасьев служил в составе 130 скоростного бомбардировоного авиаполка.

К началу войны полк базировался на аэродроме Гноево (д.Бобровичи, Гомельская обл., Белоруссия). На вооружении имел самолеты СБ.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

С 07-40 началась подготовка 3 девяток самолетов СБ. Во главе первой- командир полка майор Кривошапко Иван Игнатьевич, второй- капитан Коломийченко Иван Петрович, штурман ст.лейтенант Голубев Павел Васильевич, третьей- капитан Андреев Александр Николаевич.

В 10-40 самолеты полка без сопровождения истребителей (командование дивизии не смогло их выделить) вылетели для бомбардировки складов горючего (первая девятка), железнодорожной станции (вторая девятка), авиазаводу (третья девятка) в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест).

Бомбометание производилось с высоты 5000м. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). С задания не вернулись 20 самолетов полка, в их числе самолет командира полка. Семь экипажей группы Коломийченко совершили посадку на аэродроме Нов.Гудково.

Капитан Коломийченко назначен командиром полка.

23 июня техсостав и экипажи на аэродроме Гноево  приводили материальную часть (самолеты) в порядок, готовя к вылетам. С трех самолетов сняты учебные кабины и поставлены боевые.

В июле личный состав полка убыл для переучивания на самолеты Пе-2. С октября снова на фронте, базировался на подмосковных аэродромах.

К началу сентября 1943г обеспечил 143 боевых вылета. Приказом от 06 октября 1943г. механик авиационный старший Афанасьев награжден орденом Красной Звезды.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

Гвардии техник-лейтенант Афанасьев награжден медалью «За оборону Москвы».

К концу апреля 1945г. обеспечил еще 202 боевых вылета самолетов Пе-2. Приказом от 06 мая 1945г. техник авиационный звена Афанасьев награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1954г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 26.01.1961г. подполковник.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Омск

Дата призыва 7.10.1939
Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Фотографии

слева-направо: Хлопков Константин Гаврилович, Афанасьев Евгений Борисович, Скрибунов Виктор Григорьевич