Афанасьев Федор Дмитриевич
Афанасьев
Федор
ст.сержант

История солдата

Мой дедушка, Афанасьев Федор Дмитриевич родился 25.02.1925 года в Тульской области, Воловский район. Призвался на фронт в 1942 году,в возрасте 17 лет..Свой боевой путь прошел. в составе 218 стрелковой дивизии  и 1-го  Украинского Фронта,  Прошел  всю войну, был ранен, контужен .  Домой вернулся  в  мае 1945 г.   Во время ВОВ принял участие во множестве событий, таких  как: Букринская наступательная операция,1943 г., Киевская наступательная операция,19.43 г., оборонительная операция на киевском направлении,1943 г., Житомир-Бердичевская наступательная операция,1943-1944 г.г., Корсунь-Шевченковская наступательная операция,1944 г. (Операция 2-го удара),2 удар.Разгром на правобережной Украине,февраль-март 1944 г.,Проскурово-Жмеринская наступательная операция ,1944 г. ( операция 2-го удара),6-й удар.Разгром немцев в Западной Украине,июль-август 1944 г., Львовско-Сандомирская наступательная операция,1944 г. ( Операция 6-го удара),борьба на сандомирском плацдарме,1945 г.,разгром немцев в Польше,январь-февраль 1945 г.,Сандомирско-силезская наступательная операция ( январское наступление 1-го Украинского Фронта),1945 г., Нижне-силезская наступательная операция,19.45 г., мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта (Оппельнская операция),1945 г., Берлинская наступательная операция,1945 г., Пражская наступательная операция, 1945 г.

За отвагу и мужество в боевых действиях  был награжден Орденом Красной Звезды ( 24.09.1944г.), и Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Дедушка скончался 9 августа,2016 года,в возрасте 91 года. Но память о нем, его подвиге будет жить вечно! Мы помним,любим и гордимся нашими героями!

Место рождения Тульская обл.,Воловский р-н

Боевое подразделение 218 стрелковая дивизия,1УкрФ
Принимал участие Букринская наступательная операция,Киевская наступательная операция, Житомир-Бердичевская наступательная операция, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, разгром немцев в Польше и т.п

Свой боевой путь прошел в составе 218 стрелковой дивизии  и 1-го  Украинского Флота. Принял участие в таких боевых событиях как: Букринская наступательная операция,12.10-24.10.43 г., Киевская наступательная операция,3.11-13.11.43 г., оборонительная операция на киевском направлении,13.11-23.12.43 г., Житомир-Бердичевская наступательная операция,24.12.43 г.-15.1.44 г., Корсунь-Шевченковская наступательная операция,24.1-17.2.44 г. (Операция 2-го удара),2 удар.Разгром на правобережной Украине,февраль-март 1944 г.,Проскурово-Жмеринская наступательная операция ,4.3-17.4.44 г. ( операция 2-го удара),6-ц удар.Разгром немцев в Западной Украине,июль-август 1944 г., Львовско-Сандомирская наступательная операция,13.7-30.8.44 г. ( Операция 6-го удара),борьба на сандомирском плацдарме,30.8-44-12.1.45 г.,разгром немцев в Польше,январь-февраль 1945 г.,Сандомирско-силезская наступательная операция ( январское наступление 1-го Украинского Фронта),12.1-28.1.45 г., Нижне-силезская наступательная операция,8.2-28.2.45 г., мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта (Оппельнская операция),15.3-31.3.45 г., Берлинская наступательная операция,16.4-8.5.45 г., Пражская наступательная операция,6.5-11.5.45 г.

За отвагу и мужество в боевых действиях  награжден Орденом Красной Звезды ( 24.09.1944г.), и Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 2 степени