Афанасьев Федор Степанович
Афанасьев
Федор
старшина

История солдата

Афанасьев Федор Степанович родился 06.04.1923 года в деревне Володинка Ичалковского района Мордовской АССР. 17 октября 1941 года был впервые призван на фронт Ичалковским РВК Мордовской АССР, но получил отсрочку до апреля 1942 года. От чего в документах значатся разные даты призыва. Свой боевой путь он начал в 19 лет на 2-м Украинском фронте в 570 Стрелковом Краснознаменном Севастопольском полку 227 Стрелковой Краснознаменной Темрюковской дивизии. Был командиром расчета минометной роты 3 стрелкового батальона. Имеет 8 боевых наград, из них 6 медалей и 2 ордена.

Место рождения д. Володинка Ичалковского района Мордовской АССР

Дата призыва 04.1942

Первой боевой наградой моего деда была медаль За отвагу, приказ № 027/н от 21.07.1943 года. А уже позднее, 14.10.1943 года, он был отмечен медалью За боевые заслуги, приказ № 04/н от 14.10.1943 года. В июне 1944 года, участвуя в боях с немецкими захватчиками за освобождение Крыма и г. Севастополя, он разбил 2 блиндажа и уничтожил до 35 немецких солдат и офицеров, за что был награжден медалью За отвагу, приказ № 027-н от 21.06.1944 года. Далее, 09.03.1945 года, в боях за высоту 889, двигаясь по горно - лесистой пересеченной местности вслед за боевыми порядками пехоты, непрерывным огнем своего миномета поддерживал пехотные подразделения. Когда противник перешел в контратаку - интенсивным огнем своего миномета заставил противника залечь. В этом бою он уничтожил до 10 немецких солдат и станковый пулемет противника мешавший продвижению наших пехотинцев. За свои заслуги был награжден Орденом Отечественной Войны II Степени, Приказ № 030/н от 22.04.1945 г. Имеет наградной лист. Участвуя в боях при форсировании реки Мавра, 12.04.1945 года, в сложной боевой обстановке и под непрерывным артминометным и пулеметным огнем противника доставлял боеприпасы своему подразделению, чем содействовал общему успеху наступления. Был награжден медалью За отвагу, приказ № 011/н от 14.05.1945 года. 01.06.1946 года был награжден медалью За победу над Германией, акт № 489 от 01.06.1946 года. 26.11.1946 года ему была вручена медаль За оборону Кавказа, акт № 32 от 26.11.1946 года. Далее он был награжден Орденом Отечественной Войны II Степени, номер наградного документа № 195. Мой дед прошел всю войну. В 1945 году воевал в Чехословакии, принимал участие в военных действиях у реки Ханхин - Гол в Японии. Он не жалел своих сил ради победы, выстоял и в 1947 году вернулся домой с победой. Он достоин называться героем!

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль За боевые заслуги

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Медаль за оборону Кавказа

После войны

После фронта, в 1947 году, мой дед вернулся в родную деревню, создал свою семью. Почти всю свою послевоенную жизнь он трудился бригадиром полеводческой бригады, и, уже к концу трудового пути, работал скотником на колхозной ферме. Жизнь, в те времена, в деревне была особенно тяжелой, и из-за недостатка мужской силы приходилось выполнять тяжелую физическую работу вдвойне. Нелегкий физический труд в деревне фактически не оплачивался. И, чтобы как-то прокормить свою семью, люди были вынуждены работать за трудодни. Ведь раз в год, на каждый трудодень, выдавали 200 грамм пшеницы или ржи. Каждый выживал как мог! Но, несмотря на нелегкие послевоенные времена, в семье деда родилось 6-ро детей, одной из которых, была моя мать - Шалаева Галина Федоровна. Она была первым ребенком в семье. Всех своих детей мой дед достойно воспитал и, по возможности, дал образование. В этом, конечно, была и огромная заслуга моей бабушки - Афанасьевой Анны Максимовны. Я считаю, что мой дед прожил достойную жизнь, ведь сейчас у нас большая дружная семья. Все поддерживают теплые родственные отношения и, в нужный момент, не оставляют друг-друга без поддержки. ...Да, наш дед настоящий герой! Ведь это он создал нашу семью такой, какая она есть сейчас. И, именно он сражался с немецкими захватчиками, не жалея сил ради нашей жизни на Земле, ради мира на всей планете. Слава нашему герою, вечная память и земной поклон!