Афанасьев Гавриил Андреевич
Афанасьев
Гавриил
лейтенант / командир минвзвода 1-й минроты

История солдата

В грозном 1941-м вместе с заводом эвакуировались в Усть-Катав. Там и родился третий сын, оттуда , в конце 1941 года, и ушел на фронт глава семьи Гавриил Андреевич. Фронтовые дороги 1942-го года привели его под Сталинград, где в то суровое время решалась судьба нашего Отечества. В сентябре жена Дарья Ивановна получила от мужа письмо, в котором были такие строки: “Мы дали клятву, что умрем на месте, но не отступим!” . Ана следующий день пришла похоронка, в которой словно кремнем были высечены поначалу казавшиеся немыми, затем безмерно горькими и только после уже - вечными строки: “Командир мин. взвода 1-й мин. роты 895-го стр. полка 193-й стр. дивизии л-нт Афанасьев Гавриил Андреевич убит в бою за г. Сталинград 28.09.42 г.”.

Воинская специальность командир минвзвода 1-й минроты

Боевое подразделение 895 стр. полк 193 стр. дивизии