Афанасьев Герасим Евсеевич
Афанасьев
Герасим
Евсеевич
старшина

История солдата

Мой дед Афанасьев Герасим Евсеевич родился 15 августа 1926г, в участке Бекчееле, Уедэйского наслега Нюрбинского улуса, Якутской АССР, в семье крестьянина-охотника.

Боевой путь

В июне 1944г. был призван в ряды ВС СССР, направили служить на Восточном направлении - Внешей Монголии, г. Чайболсан, Акиловский пехотный полк, 17-й армии Забайкальского фронта. В феврале 1945г был переведен в 69 Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, прошел курсы наводчика 45мм орудия.

6 августа 1945г. после объявления Советским Союзом войны с милитаристкой Японской Империей все войска, дислоцированные в Чайболсане отправились в военный поход громить Квантунскую армию. Вооружение расчета моего деда переоснастили с 45мм на 76мм, прицепилив ЗИС-5 и идут на Восток по степям Монголии, снабжение отставало от колонны на 2 дня, солдаты не пили и не ели 2 дня, на 3-й день только снабжение подтянулось к подразделениям, где служил мой дед. Бой принял на местности Тао, на кукурузном поле, по которому шла узкоколейная железная дорога, 4 расчета 76мм орудий (в том числе расчет моего деда) окопались на засаду этой дороги... Некоторое время спустя по железной дороге двигались 2 эшелона с множеством вагонов битком набитые воинами-самураями, расчет моего деда успел подбить 2-ой эшелон едущей сзади первого эшелона. Из подбитого эшелона высыпали японские солдаты и развернули наступление на сторону 4 орудий, которые устроили им засаду, расчет каждого орудия состоял из 5 человек, всего было 20 человек, которые отразили атаку 400 японских солдат,  не знаю как долго они продержались, но к этим расчетам успела прибыть на подмогу подразделения 5-й танковой армии Кравченко. В этом бою из 400 самураев, сдались в плен только 2, остальные были убиты в бою, либо покончили с собой. После этого боя мой дед был награжден орденами и медалями, которые хранятся и по сей день. Демобилизовался мой дед в сентябре 1950г. в звании старшина. В общей сложности он отдал 6,5 лет на Вооруженные Силы СССР.

Умер в 2008г. в возрасте 82-х лет