Афанасьев Григорий Иванович
Афанасьев
Санитар

История солдата

Мой дедушка, Афанасьев Григорий Иванович (16.01.1913г.-26.03.1990г.), родился в многодетной семье 16 января 1913 года в городе Серпухов. Перед войной он работал на фабрике «Красный текстильщик» помощником мастера по обслуживанию станков. С 30 ноября 1939 по 19 мая 1940 участвовал в Финской войне (был санитаром в эвакогоспитале). 24 июня 1941, через день после начала Великой Отечественной войны, снова  был призван в ряды Красной Армии. Служил в в/ч 221 санитаром. При отступлении санитарам приходилось труднее всего. Запомнилось два случая из рассказов дедушки. При отступлении он со своим товарищем отстали от своей части, так как подбирали раненых. Показались немцы. Дедушка с товарищем спрятались в стогу сена в заброшенной деревне. Немцы, проходя мимо, потыкали штыками сено, но, по-видимому, не очень настойчиво, иначе дедушке было бы несдобровать. Другой случай был страшнее. Наши войска продолжали стремительно отступать. Дедушка с другим санитаром проверяли, не осталось ли живых на поле боя, и снова отстали от части. Наши «особисты» приняли их за дезертиров, и уже повели расстреливать. По дороге встретился командир из другой части. Узнав номер части, где служили санитары, этот командир подтвердил, что мой дедушка не дезертир. Григорий Иванович Афанасьев прошел почти всю войну. Его уволили из рядов Красной Армии по ранению головы 10 января 1945 года. Мой дедушка был замечательным человеком. Вырастил трех дочерей и сына, во всем помогал моей бабушке Клавдии Михайловне. До 76 лет работал на фабрике «Красный текстильщик». Был общественником. Почти до конца жизни исполнял обязанности Председателя уличного комитета.

Орден отечественной войны 1 степени