Афанасьев Илья Сергеевич
Афанасьев
Илья
Сергеевич

История солдата

Мой отец ушёл на фронт сразу же после объявления войны. Остались дома жена и трое детей - 5 лет, 3 года сыночки и "лапочка" - дочка, родившаяся 12 июня 1941 года.

Конечно, чувство патриотизма было сильно развито у того поколения, но и тыл был немаловажен. Семья давала дополнительный стимул для ПОБЕДЫ.

Отец рассказывал скупо о войне, говорил, что страшно вспоминать и нельзя забывать. Акт о капитуляции был подписан 9 мая 1945 года, а отец пришёл с фронта в январе1946 года. Говорил, что это было необходимо. Воевали с отдельными отрядами в Германии и других освобождённых странах. Он держал оборону Ленинграда и дошёл до Берлина. Говорил, что каждый воин был достоин награды. Это было великое противостояние и не менее великое наступление.

Умер он в 1967 году, после операции случилось осложнение, которое закончилось трагически. По образованию он был учителем. Работал директором школ в Мокшанском районе: Сумароково, Знаменка, Богородское, Мокшан.

Любим и помним. В 2011году на его могиле силами Мокшанской администрации была установлена ПАМЯТНАЯ ДОСКА об участии в ВОВ.

Васина Татьяна Ильинична