Афанасьев Иван Афанасьевич
Афанасьев
Афанасьевич

История солдата

Родился 4 января 1926 года под городом Томске, семье простых крестьян. Началась война, но он был еще молод, на фронт его не брали, ушел на войну старший брат Павел  и вскоре пропал без вести. А дед пока помогал в родном колхозе, работал пастухом. На фронт ВОВ попал в 1943г.  Сначала он учился в военном училище на связиста. Потом был отправлен  на фронт, в назначенную ему часть. Со своей частью, в составе Советской армии, он прошёл весь оставшийся путь, правда, в марте 1945 года, он был ранен, но Победу он  встретил  в Берлине. Он вместе с другими солдатами – победителями расписался на стене Рейхстага. На войне дед был ранен несколько раз, и у него медаль «За отвагу» и орден «Мужества». Он остался в рядах Советских войск, которые остались для обеспечения безопасности  жителей, в капитулированной Германии, где пробыл до 1950 года. Потом он отпущен домой, с благодарственным письмом от своего командования, с пожеланием ему успешных трудов на своей Родине в г. Томске. Это письмо хранится у нашей бабушки, как дорогая семейная реликвия

У нас в семейном  архиве хранятся его фотографии, в форме, на улице Берлина. Домой он вернулся -устроился на завод рабочим , женился, у их родилось трое детей. Пережитые волнения на войне и боевые ранения не давали ему покоя до смерти. Умер он 8 мая 1977г в г. Томске. Мы –его правнуки  никогда не видели своего прадеда,  но память о нём храниться в нашей семье.