Афанасьев Иван Андреевич
Афанасьев

История солдата

Мой дедушка Афанасьев Иван Андреевич родился 4 апреля 1923 года в Курской области Глушековский р-н с. Глушково. Папу дедушки звали Андрей, маму Ольга. У дедушки 3 брата Евгений, Валентин, Виктор. Дедушка окончил 7 классов в 1938 году. Получил специальность паркетчик.

После войны дедушка Иван Андреевич познакомился с бабушкой Лидией Ефимовной в с. Ивановское Курской области. В 1954 году у них родилась дочь Валентина. Вскоре бабушка и дедушка завербовались в Пермский край г. Березники на заготовку леса. Там они жили недолго и вернулись обратно в с. Ивановское Курской области где родилась их вторая дочь Раиса (моя мама). Затем они переехали в Костромскую область с. Парфеньево и в 1960 году родилась третья дочка Галина. В Парфеньево дедушка с семьей жили до 1978 года, там он работал плотником. В 1978 году дедушка с бабушкой и с младшей дочкой уехали обратно в с. Ивановское Курской области. Там дедушка умер 13 ноября 1982 года.

К сожалению, я не застала дедушку. Мама всегда говорит, что у дедушки были золотые руки. Дедушка Иван был бригадиром плотницкой бригады в с. Парфеньево. Помогал людям делать мебель, так как в то время изобилия в этом не было. Так же помагал строить бани. Был общительным, позитивным человеком.

Боевой путь

Дедушка ушел на войну в июле 1941 года призван Глушековским РВК Курской области. В декабре 1942 года попал в плен и до 5 мая 1945 года находился в плену в Германии. Уволен в запас 12 февраля 1947 г. на основании указа. Дедушка не любил  рассказывать о войне, поэтому все что у нас осталось-это его военный билет.