Афанасьев Иван Васильевич
Афанасьев

История солдата

- Начал свой боевой путь в танковых войсках механиком гусеничных тягачей на станции Идрица, на Северо-Западном фронте под командованием генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Затем в составе 71-го батальона химической защиты 93-й гаубичной артиллерийской бригады Прибалтийского фронта дошёл до Берлина в звании сержанта. Родился в семье крестьянина. После школы работал с отцом в колхозе, который был организован в 1929 году. В 1936 году была организована машино-тракторная станция, Ивана приняли трактористом-комбайнёром-ремонтником. За способности и трудолюбие назначили бригадиром тракторного отряда, затем бригадиром-механиком по комбайнам. Молодой парень любил технику, отлично в ней разбирался, сутками пропадал на работе. Единственный сын в семье, гордость и опора для родителей. Грянула война, встал на защиту Родины и прошёл отважно свой путь. С войны домой вернулся в октябре 1945 года, сначала работал механиком. В 1957 году колхоз стал совхозом, и Иван Васильевич становится заведующим МТС. В последние годы перед пенсией работал главным инженером совхоза «Крестинский». За свой ратный и мирный труд награждён орденами и медалями. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», орден Трудового Красного Знамени, юбилейные медали и трудовые поощрения и награды. Всю жизнь прожил с женой Екатериной Ивановной дружно, родили и воспитали четырёх дочерей. Все дочери получили высшее образование. В 1975 году после выхода на пенсию переехали к дочери на станцию Озёрки. И хоть разбросала дочерей судьба по России (Владивосток, Омск, Алтайский край) ежегодно собирались у родителей.