Афанасьев Константин Федорович
Афанасьев
Константин
старший сержант / пулеметчик, Командир отделения пулеметной роты

История солдата

Афанасьев Константин Федорович (мой дедушка) родился в 1916 году в г.Архангельске. Окончил лесо-экспортный техникум в 1935 году в г.Ленинграде. В 1940 году в г.Архангельске встретил свою будущую жену (мою бабушку) Калистру Ивановну. Когда началась Великая Отечественная Война, он привез бабушку в деревню Квашнино Тарногского района Вологодской области в дом ее родителей. В августе1942 года Тарногским РВК Вологодской области призван на военную службу.

Воевал в составе 1024 стрелкового полка(с августа 1942 по декабрь 1943), затем с декабря 1943г.в составе 144 стрелкового полка 28 стрелковой Невельской Краснознамённой дивизии:  на Дону, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Венгрии, Словакии, Австрии.  Согласно приказа в марте 1945 года награжден медалью "За отвагу": "...за то, что командир отделения 2 пулеметной роты Афанасьев Константин Федорович в наступательных боях  проявил мужество и отвагу. Огнем пулемета подавил две пулеметные точки противника, чем обеспечил успешное выполнение задачи. В бою ранен."  В декабре 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"".  На фронте в 1944 году был принят в члены ВКПБ.  Демобилизован в мае 1946 года.

В декабре 1943 года у него родилась дочь Маргарита. Бабушка отправила ему на фронт письмо с контуром крохотной ладошки дочки. Этот дорогой для него листок дедушка бережно хранил, пронес через всю Войну. Письмо и сейчас хранится в семейном архиве. Еще четверо детей родились в послевоенное время: Нина -1947г., Борис-1949г., Владимир -1953г., Валентина-1956г.

В послевоенное время работал на руководящих должностях : возглавлял лесозавод, поднимал колхоз...В дальнейшем награжден юбилейными медалями: "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "Тридцать лет победы лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., "Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг​", награжден "Орденом Отечественной Войны II степени".

Я очень горжусь своим любимым дедушкой.

Воинская специальность пулеметчик, Командир отделения пулеметной роты
Место рождения г.Архангельск

Боевое подразделение 144 стрелковый полк 28 Невельской Краснознамённой дивизии

​​​Ростов-на-Дону, Украина, Белоруссия, Латвия, Венгрия, Словакия, Австрия.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

23 марта 1945 г. в районе дер. Лайнеки, Рамбунск проявил мужество и отвагу. Огнем пулемета подавил две пулеметные точки противника, чем обеспечил успешное выполнение задачи.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."