Афанасьев Николай Максимович
Афанасьев
Максимович
рядовой / шофер

История солдата

В ряды Советской Армии был призван в июне 1940 г. Служил шофером в 89-м авиационно-техническом полку вблизи Львова. Когда немцы начали бомбить Львов, молодой солдат увидел первую кровь, первые развалины, первое горе.. Все испытал, что выпало на долю армии, народа в первые месяцы войны. Отступал, пробивался из окружения. Под Белгородом во время очередного налета немецких самолетов недалеко от грузовика Афанасьева вновь взорвалась бомба. Николая вынесло взрывной волной из кабины. И когда он ночью очнулся, что лицо немного разбито осколками стекла от дверцы машины, да изорвана в клочья телогрейка, а в остальном.. живой. Вот и машина видна: цела родимая! Радости не было предела, ведь при любом обстреле была только одна мысль: "Погибать, так вместе". Поэтому не бежал Афанасьев в укрытие, бросая машину одну, и, вероятно, за его преданность и машина платила ему тем же: за всю войну не попала на мину, гнала во весь опор под свист снарядов, как бы думая одну думу с шофером: "К житью так выживем". Вот и сейчас выжили. Выбираясь из вражеской зоны, наткнулись на группу таких же бойцов. Лишь месяц спустя под Чугуевым вышли к своим. В октябре 1941 года был командирован в 716-й батальон аэродромного обслуживания. И снова воевал, с честью защищая Кавказ. За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью "За оборону Кавказа". Бои за Кавказ были тяжелыми по пять-шесть суток не вылезал из грузовика: ел находу, спал в машине. Фронту надо было много снарядов, авиационных мин и бомб. На передовую он вез снаряды, а обратно-таких как он, молодых, но искалеченных войной парней. После обороны Кавказа Николай Максимович прошел с боями Харьков, Полтаву, пересек Днепр, освобождал Запорожье. В августе 1944 года был оставлен для дальнейшего прохождения службы в Запорожье, для оказания помощи населению по восстановлению разрушенного хозяйства. Много пришлось поработать военнослужащему Афанасьеву: возил стройматериалы, людей, продукты, 9 мая вместе со всеми радовался долгожданной Победе. Во время войны в далекое село Балакино его матери Евдокии Абросимовне Афанасьевой пришло благодарственное письмо от командира подразделения Титарчука :" Вы можете гордиться своим сыном Афанасьевым Николаем Максимовичем, который служит в нашей части почти с начала Отечественной войны . Он является лучшим водителем в нашем подразделении, который много сделал по разгрому захватчиков. Благодаря многим таким, как ваш сын, Красная Армия освободила вас от немецких захватчиков..." Только летом 1946 года согласно Указу Верховного Совета от 20 иарта 1946 года о демобилизации третьей очереди, Н. М. Афанасьев был демобилизован и вернулся в родное село. После войны устроился шофером в колхоз. Семья росла, и пришлось перейти в Ясьвинское лесничество. Почти 50 лет отдал работе в лесном хозяйстве. Воспитал 5 детей и 10 внуков.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Балакино, Пригородного р-на, Свердловская обл.