Афанасьев Николай Никонорович
Афанасьев
Никонорович
лейтенант

История солдата

Родился 19 декабря 1923 года в д.Гридино Вологодской области. В ноябре 1941 г. добровольно ушел в Красную армию.

Участвовал в боях под Кестьенгой на Карельском фронте в составе пограничного полка. В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге г.Севском. Оттуда был направлен на курсы младших лейтенантов в г.Мурманск. В 1943 году после окончания курсов командовал взводом пешей разведки на 1-м Белорусском фронте. Летом 1944 г. участвовал в прорыве немецкой обороны на на реке Друть, за что награжден Орденом "Красной Звезды". Осенью 1944 года их часть была переброшена к границам Восточной Пруссии для прорыва немецкой обороны.

28 января 1945 года был тяжело ранен - оторвало ногу, и был отправлен на лечение в г.Ижевск в госпиталь, который находился в школе № 5 по ул. К.Либкнехта.

В госпитале за ним ухаживала наша бабушка Фалалеева Раиса Львовна. После выписки они поженились и дедушка остался в Ижевске.

Боевой путь

Командир взвода 207 Отдельной Разведывательной Роты, 413 стрелковой дивизии, 3 армии, 1-го Белорусского Фронта.