Афанасьев Павел Гурьянович
Афанасьев
Гурьянович

История солдата

Наш дорогой и любимый дедушка родился в 1901 году в  Башкирии , село Верхний Алыcтан. 14 летним подростком вместе со своими двоюродными братьями  и  односельчанами  ушел воевать в ЧАПАЕВСКУЮ дивизию против белогвардейцев. Затем с войсками  ФРУНЗЕ воевал с басмачами в Средней Азии. После окончания военных действий  он остается жить в  городе ЯНГИЮЛЬ ( ранее станция Кауфманская)  Ташкентской области. Устраивается на работу на Маслозаводе в качестве рабочего. Женится на нашей бабушке Афанасьевой Феодосии Дмитриевне .Строит дом. В 1939 году у бабушки и дедушки родилась наша любимия тетя Афанасьева Раиса Павловна.

Боевой путь

​С началом Великой Отечественной  Войны дедушка уходит на войну  воевать с немецкими оккупантами. Служил в  128  гвардейской  горнострелковой Туркестанской Красноармейской дивизии отдельной Приморской Армии  РУЧНЫМ ПУЛЕМЕТЧИКОМ 4-й стрелковой роты. Воевал на Крымском полустрове в р-не мыса Херсонес. С 10 по 12 мая 1944 года, будучи раненым продолжал отражать контратаку противника, личным примером воодушевлял своих товарищей. Ушел с полебоя после отражения контратаки противника. Был награжден медалью "За отвагу", за то, что в наступательном бою 10.06.1944 года на высоте "Безымянная" умело выбирал огневые позиции, вел интенсивный огонь по противнику, тем обеспечил выполнение поставленой задачи по овладению высотой. Ранен: 25.01.1943 г., 10.08.1943 г., 17.09.1943 г. и 10.05.1944 г. Эвакуирован в госпиталь на излечение, где лишился ноги. Домой вернулся в августе 1944 г. Работать уже не смог. Имел инвалидность 2- группы.   И в 1946 г родился наш папа Леонид Павлович Афанасьев, чему мы очень благодарны. Умер 11 апреля 1971г. Вечная ему память. Гордимся, любим, помним...