Афанасьев Павел Михайлович
Афанасьев
Полковник / Летчик-истребитель

История солдата

Афанасьев Павел Михайлович был летчиком – истребителем, начальником Сталинградского, а затем – Батайского авиационного училища.

После школы и  техникума окончил с отличием Сталинградское военное училище летчиков. По его окончании был оставлен в училище инструктором для обучения курсантов.

Перед войной П.М. Афанасьев уже был заместителем начальника училища по летной подготовке.

За летные успехи Павел Михайлович был награжден рядом ценных подарков, самым почетным из которых был самолет УТ-1, подаренный Наркомом обороны СССР К.Е. Ворошиловым.

После начала войны и перебазирования  училища в Кустанай (Казахстан) он готовил молодых летчиков для отправки на фронт. Училище во время войны  работало в интенсивном режиме: на подготовку летчиков-истребителей отводилось 3 месяца вместо положенных 3,5 лет. П.М. Афанасьев несколько раз обращался с рапортами об отправке его на фронт, но получал категорический отказ – кому-то надо было готовить кадры для фронта.

Его заслуги в деле подготовки кадров в тылу были отмечены двумя  орденами Красной Звезды. Также П.М. Афанасьев был награжден орденом «Красного Знамени», медалями, одна из которых – медаль «За оборону Сталинграда» - была особенно дорога для него.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Россия, респ. Башкортостан, г.Давлеканово