Афанасьев Петр Амосович
Афанасьев
Амосович
сержант

История солдата

Моего дедушку звали  Пётр Амосович Афанасьев.  Родился он в 1925 году в Красночикойском районе с. Менза . В июле 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной армии. На войну попал в конце 1943 года после учебной части. Судьба  забросила его в Крым , где он участвовал в освобождении Керчи . В составе 3-го  Белорусского фронта  дальше продвигался на запад, освобождал наши города и сёла. Принимал участие в боевых действиях при форсировании Днепра, освобождал город Брест, Пинск: в Пинских болотах ( Белоруссия) проходили жестокие бои. За освобождение этих городов  был награждён  Благодарственными письмами  от Верховного Главнокомандующего. Освобождал  Украину, Белоруссию, Польшу.  В боях за освобождение Польши  был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. На этом война для моего дедушки закончилась.. За боевые заслуги  был награждён орденом  Красной   Звезды, медалью « За отвагу»,  « За боевые заслуги», за храбрость, стойкость и мужество награждён орденом  «Отечественной  войны» 1 степени . .

Место рождения Красночикойский район, село Менза

Воспоминания

Он не любил, да и не хотел вспоминать те времена, поэтому сохранилось мало информации . Иногда мог рассказать о том, как жили в шалашах, как копали окопы, про валенки, которые никак нельзя было высушить, про пол котелка жидкой пшенной каши на двоих, а бывало, что и несколько дней не приходилось поесть .Вспоминал, как их, молодых парней, везли на лошадях, в повозках в г. Петровск-Забайкальский. Оттуда в эшелонах их отправляли в учебную часть, где они находились некоторое время и далее на фронт.

орден красной звезды

« За отвагу»,  « За боевые заслуги»,  орденом  «Отечественной  войны» 1 степени