Афанасьев Сергей Федосеевич
Афанасьев
Федосеевич

История солдата

Направлен в г.Актарск (Саратовская обл.), где формировалась 350 стрелковая дивизия. Рядовой 805 отдельного батальона связи (командир батальона- капитан Шаламов Георгий Ильич).

Пропал без вести в марте 1942г.

В разделе "документы"- фотографии бойцов 350 стрелковой дивизии, сделанные, предположительно, осенью 1941г.

Место рождения с.Терновка, Родничковский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 805 отдельный батальон связи 350 стрелковая дивизия
Принимал участие оборона Москвы

Формирование 350 стрелковой дивизии, в которую входили, в том числе, 805 отдельный батальон связи и  1180 стрелковый полк проходило с 20 августа по 15 сентября 1941г. в г.Аткарск, Саратовская обл. Личный состав дивизии- жители Саратовской области.

В октябре-ноябре проведены дивизионные маневры.

27 ноября дивизия железнодорожными эшелонами выехала до ст.Александро-Невская, Рязанская обл. Выгрузка эшелонов проходила по 05 декабря.

05 декабря после ночного марша штаб полка в д.Кузьминки.

06 декабря 2-й батальон полка комбат лейтенант Козин Александр Яковлевич выступил в направлении Ермоловка, с задачей захватить Кочуры и Ермоловка. 3-й батальон после выгрузки и ночного марша сосредоточился в районе Кузьминки. 1-й батальон, комбат ст.лейтенант Марчук Иван Андреевич, вошел в передовой отряд дивизии выдвинулся в направлении Милославское, с задачей- захватить Милославское, затем Чернава.

К 18-00 полк маршем достиг с.Свистовка

07 декабря штаб полка в с.Лихоревщино. В ночь на 08 декабря высланы две разведгруппы. 1-й батальон ведет бой в районе с.Милославское.

08 декабря штаб полка в с.Лихоревщино, проводятся окопные работы. 1-й батальон ведет бой в районе с.Милославское.

11-12.12 отдых Мишенки, Дубровки, Богословское, Богдановка-1.

13 декабря- Куликово поле.

14 декабря колонна полка вытягивается в направлении Язовня.

15 декабря полк вышел на рубеж Козинки- Никольское.

17 декабря полк, следуя за авангардом, достиг Барятино, где расположился на отдых.

18 декабря полк вышел на рубеж Лупань- Хозловка. Деревни сожжены отходящим противником. С 16 по 18 декабря потери полка: убито 3 человека, ранено- 4.

19 декабря в 02-30 полк вышел маршем, в 15-20 прибыл в с.Доробино. Личный состав расквартирован  в Доробино, Казанское, Спасское. На марше колонна полка подверглась авианалету. Два бойца убито, двое ранены. В конной разведке убит красноармеец.

20 декабря к 08-00 полк на отдыхе в Доробино, Казанское. К 08-45 вытягивание колонны в направлении западной окраины Доробино.

21 декабря продвижение колонны задержано огнем из д.Озерки. Решено уничтожить его обходом с юга и севера.

23 декабря штаб полка в Ново-Николаевский, готовит нанести удар по Ачкасово, Дупны.

24 декабря г.Чернь.

27 декабря полк на отдыхе Арана, Юрково, Елково. Задача- к исходу дня сосредоточиться в Будоговищи.

30 декабря полк переходит к обороне в районе Фетищево.

31 декабря полк в обороне, тремя группами ведет разведку в направлениях Ушево, Карнилово, Лубны.

01 января 3-й батальон с 10 танками 212 танкового полка, обходя Пасюково с севера, к 19-00 овладел Пасюково

02 января с 18-00 полк перешел в наступление в направлении Михнево.

03 января полк ведет наступление на Михнево. Одним батальоном занял Федяшево.

04 января в 13-00 полк достиг с.Рыдень (37 домов), приступил к размещению людей.

05 января в районе хутора Семеновское.

06 января в 11-00 полк прибыл и расположился в Березово и Слобода.

07 января в 09-20 полк прошел западную окраину с.Березово.

08 января полк на рубеже Мешалкин- Вейно. 1 и 2 батальоны вели бой за Грынь.

09 января полк занял Грынь, очищает его от автоматчиков. 1й батальон в 18-30 попал под шквальный перекрестный огонь, имел много убитых. Ранен командир 3-го батальона капитан Чепуров Алексей Иванович.

10 января штаб полка в Железница. Полк ведет наступление с Железницы на Лионово.  Потери за 8 и 9 января- убито 87 человек, ранено 90. Полк занял оборону на скатах высот в районе Железница.

11 января полк, заняв круговую оборону, вел разведку.

12 января в 12-00 6 танков со взводом автоматчиков атаковали боевое охранение 1-го батальона у высоты 253,3 и ротой у высоты 251. Пехота была отсечена от танков огнем станкового пулемета и отошла, танки отошли от огня 76-мм батарей. Потери батальона- 1 убит, 4 ранено.

13-15 января полк в обороне в районе Железница.

16 января марш в направлении Светлый Верх.

17 января в 12-00 3-й батальон полка занял селение Веснины. При отступлении немцы подожгли все дома. В 18-00 с трех сторон большими группами немцы начали просачиваться в деревню. Роты не выдержали удара и отошли в район д.Синовка и заняли оборону.

18 января 1-й и 2-й батальоны овладели с. Кравивна, 3-й- наступает на Весницы.

19-22 января 1-й и 2-й батальоны находятся в-с. Кравивна, 3-й- в с Весницы.

23 января полк перешел в атаку. В 05-40 занято Мелихово и Афонасово, наступает на Ягодное и Сопово.

24 января с 01-00 полк расположился на отдых в с.Медведка. 3-й батальон направлен для поддержки 1176 стрелкового полка в овладении Вязовая.

25 января полк с марша перешел в наступление на Долбилово, наступление остановлено фланговым огнем пулеметов и минометной батареи противника на рубеже Горки. Осколком мины тяжело ранен в правую ногу комбат 1-го батальона Марчук Иван Андреевич. В 18-00 противник силой до 350 человек при поддержке бомбардировочной авиации перешел в контратаку со стороны Долбилово. Атака была отбита. Потери полка: убито 7 человек, ранено-23.

26 января полк занимает оборону в районе Ветрово- Горки. Личный состав полка 1006 человек. Вооружение 757 винтовок, 53 нагана и пистолета, 74 ППШ, 8 станковых пулеметов, 2 ручных пулемета. 4- 76мм полковые пушки, 4- 45мм пушки, 9- 82мм минометов, 14- 50мм минометов.

Батальоны, заняв исходное положение для наступления на Долбилово, попали под сильный минометный огонь. Имеются убитые и раненые. В 16-00 противник силой до 300-350 человек перешел в контратаку из Долбилово на Горки. Атака была отбита. В 18-30 3-й батальон ведет наступление на Скрипово, 1-й и 2-й батальоны- на Долбилово. Под огнем противника батальоны залегли. 917 артполк не оказывает огневой поддержки. К исходу дня полк занял оборону в районе Ветрово. Потери полка: убито 41 человек, ранено- 56, без вести пропало- 7.

27 января в 01-00 полк достиг Ячное, занял оборону.

28 января к 06-00 полк занимает рубеж оборону Ячное, Столбчее, Ветрова. С 10-00 противник ведет артиллерийско-минометный обстрел Столбчее и Ветрова. В 11-20 противник батальоном пехоты при поддержке танков перешел в наступление на Ветрова. В 13-40 овладел селом, продолжая обстрел Столбчее. К исходу дня противник занял Столбчее.

29 января полк вел наступление на Столбчее, Ветровский и Шемякино. 1-й и 2-й батальоны попали под ураганный огонь противника, который пехотой до 1500 человек с 10 танками отбросил наши части, заняв Васильевка.  К 20-00 полк отошел к Ячное. Потери полка- убито 5 человек, ранено-18, без вести пропали-5.

30 января отражено наступление противника на Ячный. Полк усиливает оборону.

31 января полк, ведя бой, продолжал удерживать рубеж Ячный- Ячное. Тяжело ранен командир полка майор Чиндин Андрей Петрович (скончался от ран), погиб комиссар полка ст.политрук Кусмаров Сергей Егорович.

Командиром полка назначен капитан Лошаков Иван Матвеевич.

02 февраля полк укрепляется в Ячное. Противник ведет артиллерийско-минометный огонь по селу.

03-04 февраля полк обороняет район Ячное.

05 февраля с 09-00 пехота противника двумя колоннами в 800 и 200 человек при поддержке 5 танков вела наступление на Ячное. Проведя 3 атаки, понеся потери, в 16-00 отошел в исходное положение. В бою отличились: комбат Корчагин Григорий Тимофеевич, зам.нач.штаба лейтенант Будников Дмитрий Яковлевич, бойцы Фомин В, Егоров Ф, Маханья М, Фомкин И., Гончаров М., Макаров Т, Хохлов, Карпов.

06-08 февраля полк занимал оборону в Ячное. Противник активности не проявлял.

09 февраля штаб полка и спецподразделения в 14-00 прибыли в Дворики (Павлодарь). Полк в составе трех рот занимал оборону в Ягодное, Подлеская Слобода , Фандеевка- Дворики.

В ночь с 10 на 11 февраля полк совместно с 1178 стрелковым полком вел наступление на Городок. Успеха не имел и окопался в снегу. Дворики обороняли 45 человек, Фандеевку 30 человек.

12 февраля по приказу комдива Авдеенко в 11-30 один батальон двумя ротами в количестве 300 человек направлен из с.Подлеская Слобода в направлении Городок распоряжение командира 1178 стрелкового полка Тощева. На дороге Фандеевка- Городок батальон встретил отряд противника, двигавшийся на Фандеевку, и принял встречный бой. Противник нес большие потери, в 14-30, подтянув со стороны Ленинский  до батальона пехоты и 5 танков, повел повторное наступление на Фондеевку. Наш батальон отошел в Фандеевку, которую оставил после часового боя. Остатки батальона в количестве 40-50 человек отошли в Подлескую Слободу, где располагался штаб полка и спецподразделения в количестве 40 человек. После артиллерийско-минометного обстрела противник с двух сторон атаковал Подлескую Слободу. Подразделения полка оставили село и заняли оборону на опушке леса. После приказа Аведеенко отошли в с.Шваново, к 23-00- в Сопово. Потери 100-110 человек. Убит комбат Корчагин, ранен комиссар полка Андрюшин. Ранен командир полка капитан Лошаков (остался в строю).

13 февраля полк занимал оборону в районе Дубенка.

14 февраля полк, отбивая атаки мелких групп, занимает рубеж- дорога Подлеская Слобода- Сопово до восточной окраины Соповою

15 февраля В 10-00 противник открыл артиллерийско-минометный огонь по Сопово. После чего перешел в наступление пехотой до 1500 человек и 3 танками. Полк был оттеснен к опушке леса на дороге Сопово- Афонасово. Попытки закрепиться в лесу успеха не имели. Танки противника давили и расстреливали из пулеметов отступающую пехоту. Полку удалось закрепиться в Афонасово. Примерные потери полка- 300 человек. Личный состав полка на 14-00  59 человек. В 19-00 приступил к обороне участка на юго-востоке Афонасово.

16 февраля по приказу комдива все части переходят для обороны Ржевки.

17 февраля полк занимает оборону на северо-западной окраине Ржевка.

18 февраля полк оборонял Ржевку. Выслана разведка.

19 февраля личный состав 254 человека. Полк ведет наступление на Городничее.

20 февраля полк продолжал наступать на Городничее. Успеха не имел. За два дня полк потерял 99 человек.

21 февраля полк оборонял рубеж лес на дороге Красногорье-Долгое в 2км. северо-восточнее Красногорья.

22 февраля полк вел оборонительные работы.

23 февраля противник активности не проявлял, вел окопные работы в Городничее.

24 февраля штаб полка на окраине леса восточнее Красногорье. Противник ведет окопные работы на окраине Городничее.

25 февраля во всех полках дивизии зарегистрированы отдельные случаи заболевания сыпным тифом. Положение частей без изменений.

26 февраля в первой половине дня противник вел редкий огонь по расположению полка.

27 февраля личный состав полка производил оборонительные работы и санобработку (мылся в бане). В ночь на 28 февраля производилось минирование дорог.

28 февраля две роты 2-го батальона с 11-00 провели разведку боем на Городничее. В 15-00 разведгруппа вернулась и заняла оборону. Потери полка- убито 14 человек, ранено 23, пропали без вести- 5. В ночь на 01 марта тела убитых с поля боя вынести не удалось- все попытки встречали ураганный огонь противника.

01 марта с 14-00 полк сосредотачивается в Чухлово для перегруппировки. В 20-00 полк сосредоточился у опушки леса в 2км. севернее Крапивна.

02-04 марта штаб полка в лесу в 2км. севернее Крапивна.

05 марта полк сосредоточился на южной окраине Чухлово. С 07-00 до 07-30 проводилась артподготовка, после 5 минут работали РСы («Катюши»). Батальоны пошли в атаку на Ржевку. Танки пехоту не поддержали. Батальоны заняли северную и восточную части деревни. В 10-00 танки начали движение в сторону Ржевки. Два танка подорвались на минах. Третий- остался на исходной позиции из-за поломки. Четвертый и пятый подошли к деревне, но в деревню входить не стали. В 10-30 к южной окраине подошли 4 танка и бронетранспортер противника и стали теснить наши подразделения. В танковой перестрелке оба наших танка получили повреждения, экипажи покинули машины. У немцев подбиты башни на двух танках, на третьем пробита гусеница. В 15-00 батальоны вновь атаковали Ржевку. Противник, при поддержке 5 танков, открыв пулеметно-минометный огонь, нанес батальонам большие потери. В 19-00 батальоны отошли и заняли оборону южнее Чухлово.

06 марта с 11-50 1-й батальон начал атаку на Ржевку. Только к 16-20 удалось ворваться на окраину деревни. В 17-10 под огнем противника батальон начал отход на исходный рубеж. Потери полка за 5 и 6 марта: убито 64 человека, ранено- 420.

07 марта полк без 2-го батальона (в резерве комдива в Красногорье) в Чухлово.

08 марта части дивизии получили пополнение 100 человек.

В ночь с 12 на 13 марта при поддержке минометного огня батальоны полка начал наступление на д.Темная Пятница. С рассветом связь с батальонами прекратилась. Попытки восстановить связь успеха не имели.

Согласно донесений, противник, пропустив нашу пехоту в деревню, открыл ураганный огонь. Оба батальона до 17-00 13 марта под командой комполка Лошакова вели бой в окружении. С вводом противником танков, были выбиты и отошли в лощину, южнее деревни. Пробиваясь из окружения отдельными группами в направлении Клягинский, вели бои с преследовавшими их лыжниками и автоматчиками противника.

Александра
Афанасьева Александра Сергеевна