Афанасьев Степан Григорьевич
Афанасьев
Степан
лейтенант

История солдата

Афанасьев Степан Григорьевич, мой дед, отец моей мамы, родился 6 января 1912 года в деревне Потрясовка Балашовского района Саратовской обл. В 9 лет остался круглым сиротой. Воспитывался в детском доме в г. Баку. В январе 1934 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил в должности рядового 102 сп 24 сд Дальневосточного военного округа. По окончании службы в январе 1937 года друг-сослуживец уговорил деда ехать в Ташкент к своим родителям. В 1939 году дед, Афанасьев С.Г. окончил Ташкентский Институт Хозяйственников по должности директора нефтебазы и был направлен директором нефтебазы в г. Ассаке – небольшой населённый пункт в Андижанской обл. Узбекской ССР. Туда он поехал с женой Сизовой Екатериной Митрофановной и дочкой Людмилой, моей мамой.

Когда началась война у деда, как у директора стратегического объекта (нефтебазы), была бронь. Но он был искренним патриотом, коммунистом, кроме того? на тот момент ему было всего 29 лет. Поэтому дед больше полугода обивал пороги военкомата, просил, чтобы его отправили на фронт. И в марте 1942 года он своего добился, Куйбышевский РВК г. Ташкента удовлетворил его просьбу и призвал на военную службу.

В течение 7 месяцев дед обучался на курсах младших лейтенантов в Среднеазиатском военном округе. В октябре 1942 года он был назначен командиром минометного взвода 585 сп 213 сд 2-го Украинского фронта, а в январе 1945 – командиром минометной батареи 585 сп 213 сд 1-го Украинского фронта. Победу он встретил в Румынии, но был демобилизован только в июне 1946 года, так как 585 сп 213 сд  вошел в состав войск Львовского военного округа. Еще год после окончания войны лейтенанту Афанасьеву С.Г., как и многим его сослуживцам, пришлось воевать с недобитыми бандеровцами.

Во время войны лейтенант  Афанасьев С.Г. был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу»,  неоднократно удостаивался благодарности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Соответствующие записи о прохождении военной службы и о наградах Афанасьева С.Г. указаны в военном билете № 06578, выданном Куйбышевским РВК г. Ташкента в 1948 году.

В 1978 году, в возрасте всего 66 лет деда не стало.

Я безмерно горжусь своим дедом. Может быть поэтому, через 40 лет, в 1983 году, Куйбышевский РВК г. Ташкента удовлетворил и мою просьбу, дав направление на учёбу в Саратовское ВВУИУРВ. Но это совсем другая история.

С уважением, полковник запаса Добровецкий А.В.