Афанасьев Василий Алексеевич
Афанасьев

История солдата

Родился в городе Лиски 21.01.1917.В 16 лет ушел в свой первый рейс кочегаром паровоза.Прошел путь от кочегара до старшего машиниста электровоза.В 1942г бригада старшего машиниста Афанасьева восстанавливала разрушенный путь от Саратова до Сталинграда,а впереди-Сталинград,воююшие части,которым нужны боеприпасы.Поездные бригады неприрывно водили поезда к фронту. В 1943г. на Орловско-Курской дуге пришлось особенно тяжело. Бомбежка не утихала и они работали 26 нескончаемых суток, без смены. Паровоз ни разу не заходил в депо на междпоездной ремонт.Бригада,ухаживая за своим локомотивом, всегда содержала его в образцовом порядке. Он всегда шел в первых рядах.Награжден Знаками 'Отличный паровозник","Почетный железнодорожник",орденами и медалями. Умер 09.06.2003