Афанасьев Василий Дорофеевич
Афанасьев
Дорофеевич

История солдата

Василий Дорофеевич Афанасьев, 1924 г/ рождения, уроженец села Осиновка, Белоруссия. Оттуда с семьёй перебрался жить на Алтай. Осенью 1942 года призвался в армию. Служба началась в г. Барнауле. После двух недель подготовки его отправили в Омск в Ленинградское военно-медицинское училище им. Щорса (оно было туда эвакуировано). Занятия проходили по 11 часов в день. Училище закончил в феврале 1944 года и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт фельдшером батальона.Был награждёнорденами Отечественной войны I и II степеней.

Правнук Байрамов Ренат, ученик гимназии "Росток"

Не каждому выпало счастье быть участником этих исторических боев, штурмовать германскую столицу, немецкий рейхстаг и водружать на нем Знамя нашей Победы.
Фельдшеру батальона младшему лейтенанту медицинской военной службы Василию Дорофеевичу Афанасьеву повезло. Он в свои 21 год с боями дошёл до Вислы, после откомандирован в артиллерийский 410 полк, с фронтом форсировал реку Одер, прорывая сильно укрепленную долговременную оборону немцев.
Грудью отстаивая родные города, замерзая в топких болотах – уже тогда думал он о Берлине. Ненавистный, проклятый миром город! Оттуда, словно спрут, протягивал черные лапы германский фашизм. «Я буду в Берлине! - твердил он себе. – Во что бы то ни стало!»
Чем ближе победа, тем больше энтузиазма. Ведь счастье мирной жизни рядом. На Западной берегу реки Одер в районе озера Алькастен под сильным огнем неприятеля оказал первую помощь 26 человекам раненых бойцов и пять человек лично вынес с поля боя. Он идет на смерть без страха и колебаний. Берлин перед ним.Звонко цокают по мостовой пули, вот и мины начали рваться неподалеку. И тут … упал, сражённый немецкой пулей….
…Он выжил. С тяжелым ранением эвакуирован в госпиталь. «Организм молодой, сильный», - так ему говорили. День Победы встретил там, в госпитале, в Польше. Известие о конце войны в тот день прибавило сил многим, кто был на больничной койке. Старшая сестра бежит и кричит: «Победа, победа!» Все соскочили, кто мог соскочить: кто на костылях; кто лежа, только руками; кто мог ходить, - все с болью в горле кричали «ура»! Солнце светит, каштаны цветут, и вдруг ни с того ни с сего стреляют, солдаты стрельбу подняли, заряжают, дернут затвор, опять стреляют, все салютовали. «Дождались, фрицу капут!»
«Как радостно, когда проснешься и знаешь, что нет войны. Это же самое что ни есть счастье такое! Вот подлечат, и домой! К родным…… - эх, если б только кто-нибудь остался….», - так,в своих раздумьях,разгуливал в только что выданных праздничном темно-синем халате и тапочках Василий Афанасьев.
Она ехала на велосипеде и упала прямо перед ним, все бинты разлетелись. Он рванул к ней, к бинтам. Наверное, девушка почувствовала его взгляд на себе, она подняла голову, и ее ярко-карие глаза встретились сего насыщенно серыми.Ее щеки покраснели от смущения, а в глазах появился манящий блеск. Этот взгляд он пронес всю свою жизнь. С того дня они больше не расставались – Василий и Мария. В 1945 поженились в Берлине, на Рейхстаге молодожёны оставили свои подписи. До сих пор в семье хранится личное разрешение Сталина на их брак.