Афанасьев Василий Егорович
Афанасьев
Егорович
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Афанасьева Василия Егоровича призвали в армию еще до ее начала, в мае 1941 года. И после этого он уже не вернулся домой, в июне 22 числа началась война. Его старшая дочь Зинаида вспоминает, как она вместе с младшей сестрой Анастасией и мамой, Антониной Петровной, провожали его. Зинаиде еще не было и 8 лет, а ее сестра была младше на 2 года. Они не понимали, куда уезжает их отец, не знали, что они больше никогда его не увидят. Зинаида Васильевна запомнила слезы своей матери, которая плакала всю обратную дорогу в деревню. Так Антонина Петровна осталась одна с тремя детьми на руках (младшему сыну Анатолию было всего 2 года) и пожилым отцом, Петром Ивановичем. Также Зинаида Васильевна вспоминает, как ее отец писал письма домой своей жене и старшим дочерям, а они отвечали ему. Им пришлось нелегко в годы войны.

Афанасьев Василий Егорович был сапером и радистом, сражался с немецкими захватчиками, всегда воевал на передовой.  Однажды он попал в плен, но убежал, спрыгнув с машины.

Василий Егорович не дожил до победы всего полгода. Он был убит 25 ноября 1944 года в Латвии. Его жена рассказывала детям, что дала ему с собой пояс «Живые помощи». Она считала, что именно благодаря ему он прошел практически всю войну, ему помогал Бог. Но, возможно, он потерял его…  Родственникам известно, что он похоронен в посёлке Эзере волости Эзерес Салдусского района в Латвии на братском кладбище.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Владимирская область Собинский район деревня Елховка