Афанасьев Василий Иванович
Афанасьев
Старший сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Афанасьев Василий Иванович родился в 1921 году в селе Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области.

На военную службу Василий Иванович был призван Первомайским районным военным комиссариатом Тамбовской области в 1940 году. С 22.06.1941 года по  19.09.1941 года  служил в 271 стрелковом полку 17 стрелковой дивизии, с 15.02.1943 года по  09.05.1945 года служил в 271 стрелковом полку 181 стрелковой дивизии.

В июне 1943 года ефрейтор Афанасьев В.И. награжден медалью «За боевые заслуги».  Из наградного листа: «В период наступления на деревню Юпитер 24 марта 1943 года с открытой позиции подавил огонь двух пулеметов противника и истребил до пятнадцати гитлеровцев. Будучи в обороне 9 апреля 1943 г.  рассеял и частью уничтожил скопление противника до 30 гитлеровцев. Первого и седьмого мая 1943 года подавил огонь двух кочующих пулеметов».

В августе 1944 года ефрейтор Афанасьев В.И. награжден медалью «За отвагу».  Из наградного листа: «28 февраля 1944 года в бою за деревню Старорокинье показал себя смелым и умелым минометчиком. При отражении контратаки немцев, огнем своего миномета, вместе со своим расчетом уничтожил и часть до 40 гитлеровцев».

В августе 1944 года сержант Афанасьев В.И. награжден Орденом Славы III степени. Из наградного листа: «14 июля 1944 года при наступлении наших подразделений огнем из своего миномета вместе с расчетом уничтожил 1 пулемет противника, который мешал продвижению нашим стрелковым подразделениям, и при отражении контратаки противника уничтожил до 20 гитлеровцев, тем самым способствовал успешному отражению атаки»

В марте 1945 года старший сержант Афанасьев В.И. награжден Орденом «Красная Звезда». Из наградного листа: «В боях на западном берегу реки Одер в районе населенного пункта Койц 7 и 8 февраля 1945 года проявил со своим отделением мужество и стойкость. Будучи парторгом роты и командиром отделения своим мужеством и личным примером храбрости воодушевлял бойцов стойко уничтожать  противника.  В течение 2-х дневных боев противник 10 раз переходил в контратаки, стараясь прорваться к переправе через реку Одер. Отделение товарища Афанасьева мужественно отразило все атаки на своем участке. В этом бою товарищ Афанасьев гранатами и огнем из автомата уничтожил 12 гитлеровцев».

По окончании войны Василий Иванович Афанасьев вернулся в родное село Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области.

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Россия,