Афанасьев Василий Константинович
Афанасьев
Константинович

История солдата

Мой дедушка, Афанасьев Василий Константинович родился 21 января 1916 года. В 1939 году призвали на финскую войну, потом на ВОВ. В бою под Москвой в 1941 году попал в плен. Был  заключенным в одном из трудовых концентрационных лагерей на территории Польши. Один из офицеров забрал его помощником на свой виноградник во Францию. Шутил, что хочет показать своей жене и дочке живого русского. Они считали, что русские похожи на зверей с рогами. В 1944 году его перевезли в Америку. Там  он работал на заводе. После победы в 1945 году им предлагали остаться, но дедушка очень хотел попасть домой к жене, дочери и сыну. Сразу после возвращения, он попал в тюрьму как бывший военнопленный. В родном доме он приехал только в 1947 году. Жил в селе Корсаково  Орловской области и работал до пенсии шофером на Крахмальном заводе. У них родились еще 2 сына. Умер дедушка 11 декабря 1982 года.

Принимал участие Москва

Дедушка, бабушка и мама 1939 год