Афанасьев Василий Пантелеимонович
Афанасьев
Пантелеимонович

История солдата

Мой прадед, Афанасьев Василий Пантелеимонович, родился в Курской губернии, вырос на Донбассе. До войны работал на шахте, добывал уголь. Начинал работать с рядового рабочего, а перед войной был уже заведующим крупной шахты. Шахты продолжали работать и в то время, когда немцы зашли на территорию Донбасса. Как и многие другие семьи, жившие там, семья прадеда с помощью многих транспортных средств (гужевой, автомобильный, железнодорожный, временами пешим ходом) была эвакуирована в Кузбасс, Кемеровская область. Прадед оставался работать, несмотря на то, что фашистские войска наступали. Спускаясь в шахту, рабочие не знали, чья будет эта территория, когда они поднимутся обратно: Советская или уже фашистская. У нашей страны тогда была задача: не отдать важные стратегические объекты немцам, а это - угольные, металлургические шахты и т. п. Когда стало понятно, что нужно отступать, началась эвакуация горного оборудования. Этим занимался мой прадед. Когда все самое важное было эвакуировано на восток, нужно было взорвать шахты. И это тоже делал мой прадед. Параллельно всему этому он служил в ополчении, создавал оборонительные рубежи. Позже был эвакуирован в Кемеровскую область.

В Кемеровской области он работал до тех пор, пока Донбасс не был освобожден. Как только его освободили, прадед вернулся в Донбасс и начал восстанавливать шахты, а семья оставалась в Кузбассе.

Умер 1 мая 1954 года. Из-за того, что здоровье было сильно подорвано таким неимоверным трудом.

Награжден правительственными наградами: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, имеет много медалей. В городе Антрацит Луганской области есть «Музей Боевой и Трудовой Славы земляков». Целый раздел этого музея посвящен моему прадеду. Там собраны экспонаты о его жизни и работе.

Место рождения Россия, Курская область

Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени