Афанасьев Владимир Александрович
Афанасьев
Красноармеец / шофёр

История солдата

Мой дедушка родился в обычной крестьянской семье.В те трудные и тяжёлые времена,когда повсюду был голод, умерли его родители.Дедушка воспитывался в детском доме.В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ.В 1939 году был призван в ряды РККА,воевал в Советско-финляндскую войну.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Московская область,Краснополянский район,с.Чашниково

Боевое подразделение 13 отб
Завершение боевого пути г.Москва
Плен не был
Госпитали не известно

Период вхождения в действующую армию 28 сентября 1941 года — 21 июля 1942 года; 5 августа 1942 года — 7 февраля 1943 года.

25 сентября 1941 года бригада сосредоточилась в селе Просяное и поступила в распоряжение 38-й армии, но уже 28 сентября была передана в состав 6-й армии и передислоцировалась в село Сахновщина.

Первый бой бригада приняла 30 сентября 1941 года, поддерживая атаку 26-йи 28-й кавалерийских дивизий на Голубовку. В результате тяжёлого боя бригада понесла большие потери в личном составе. После приведения в порядок материальной части, бригада участвовала в боях во взаимодействии с 255-й стрелковой дивизией в районе Красноармейское, Бердянка.

8 октября 1941 года бригада вела бои во взаимодействии с Днепропетровским артиллерийским училищем в районе Вольный, уничтожая подходящие силы противника со станции Кигичевка. В дальнейшем, до 11 октября 1941 года, прикрывала отход частей 6-й армии в районе Скотоватое. С 12 по 15 октября бригада вела ожесточённые бои с численно превосходящим противником в районе Краснопавловка.

Дедушка и бабушка 1941 год

После войны

После окончания ВОВ всю жизнь трудился.Почти 40 лет проработал на Московском Электрозаводе им.В.В.Куйбышева.Имел множество почётных грамот и благодарностей.Был удостоен знака "Почётный электрозаводец" за 25 лет работы на заводе и награждён медалью "Ветеран труда".

Вера
Афанасьева Вера Дмитриевна