Афанасьев Владимир Ильич
Афанасьев
Ильич
Герой Советского Союза

Боевой путь

Афанасьев Владимир Ильич родился в 1921 году в с.Александровка Борисоглебского района. Родители умерли рано, и он попадает на воспитание к бабушке в с.Октябрьское. Октябрьскую школу окончил в 1938 году. В 17 лет он уезжает вг.Воронеж и поступил работать на паровозоремонтный завод им.Дзержинского в литейный цех. Днем онт работал, а вечером учился в аэроклубе. По окончании аэроклуба был зачислен в военную школу летчиков.Он отлично окончил летную школу и стал летчиком-конструктором при школе.

Началась война. В 1942 году из курсантов школы был сформирован истребительный полк. В него вошел и Владимир. Полк был отправлен на Северо-Западный фронт, а затем на Каменский, Прибалтийский. В 1942 году Афанасьев В.И. был награжден Орденом Красного знамени. В 1944 году ему присваивается звание Героя Советского Союза. К этому времени на его счету было 22 сбитых вражеских самолета. В боях он дважды был тяжело ранен.По окончании войны был демобилизован по состоянию здоровья. Пять лет он залечивал раны и в 1950 году вновь работает летчиком-испытателем. В 1965 году пошел на заслуженный отдых. Умер в 1980 году.