Афанасьев Владимир Ильич
Афанасьев
Ильич
старшина

История солдата

Мой дедушка, Афанасьев Владимир Ильич, родился в д. Пески Угличского района. Был вторым сыном в семье. После затопления родной деревни семья переехала в д. Семенково. Четыре класса Владимир Ильич окончил в Терютинской школе, а в пятый уехал учиться в Углич. После 7 классов начал работать в колхозе.

В 1947 г. был демобилизован, вернулся в родное село Семенково и стал работать заведующим фермой в колхозе "Путь Сталина". Оценив его хозяйственную жилку и трудолюбие, руководство района предложило ему стать председателем колхоза "Победа" в д. Харапугино. После укрупнения колхозов его избирают председателем колхоза "Россия", которым дедушка успешно руководил 16 лет. В те годы этот колхоз был одним из лучших в Угличском районе. В 1984 году его уговорили возглавить Угличскую птицефабрику. А в 1986 г. вся семья переезжает в город.За время руководства птицефабрикой мой дед сумел решить многие существовавшие проблемы. В возрасте 65 лет ушел на пенсию, но продолжал заниматься общественной работой: был председателем садоводческого товарищества, членом комиссии по земельной реформе. Трудился до самых последних дней. Награжден орденом Ленина.

За огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Угличского района и большую общественную работу Владимиру Ильичу Афанасьеву присвоено звание "Почетный гражданин города Углича".

Я помню своего деда очень мудрым и трудолюбивым. Его твердость характера и целеустремленность всегда были примером для внуков. Эти его качества мы страемся проявить уже в наше время, будучи взрослыми людьми.

Боевой путь

Старшина Афанасьев Владимир Ильич 24 августа 1942 года был призван в действующую армию. Военную службу начал в 26-м запасном зенитном артиллерийском полку (85-миллиметровая пушка) с августа по октябрь 1942 года. С октября 1942г. по февраль 1943 г. он курсантполковой школы (47-й запасной артполк), получил звание сержанта.

Воевать ему пришлось на Ленинградском фронте в 602-м зенитном артиллерийском полку в качестве командира 85-миллиметрового орудия с февраля 1943 г. Он принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области, Прибалтики. В 1945 г. в составе советских войск был переброшен на Дальний Восток для участияв войне с Японией. Участвовал в освобождении городов Хайлар, Харбин, Чанчунь и окончил военную службу в Северной Корее. С конца 1945г. по декабрь 1946 г. был помощником командира взвода 85-миллиметровых орудий 7-й зенитной артиллерийской дивизии, а потом до февраля 1947 года - старшина 85-миллиметровой батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Судьба сохранила его. И несмотря на то, что приходилось неоднократно участвоватьв тяжелых боях, он избежал и контузий, и ранений. Но его мужество, крестьянская выносливость и смекалка не раз выручали в трудных ситуациях.

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией".