Афанасьев Владимир Васильевич
Афанасьев

История солдата

Афанасьев Владимир Васильевич родился в 1922 году. В последний предвоенный год жил в городе Кировске Мурманской области.

Дата призыва 1941

Был мобилизован в первые дни войны, а 3 июля 1941 года уже находился в Ленинграде и был зачислен во 2е Ленинградское военно – техническое училище на авиационного механика.

После окончания училища в январе 1942 года был направлен в Тамбов в запасной полк. В марте этого же года авиационный полк, в котором служил В.В.Афанасьев, был направлен на Воронежский фронт в Харьковском направлении. В этом направлении бои были очень трудными. Аэродромы находились в 5 – 8 километрах от линии фронта, поэтому они часто подвергались бомбардировке.

После успешных боёв в этом направлении, пополнившись самолётами нового типа, полк сражался под Сталинградом. Многие лётчики этого полка получили правительственные награды за проявленную храбрость и отвагу. Задача Владимира Васильевича состояла в том, чтобы привести в полную боевую готовность самолёты.

Владимир Васильевич принимал участие в боях в Орловско – Курском направлении, затем в составе 2го и 3го Украинских фронтов.

Войну Афанасьев закончил в Братиславе уже после подписания акта о капитуляции 15 – 17 мая. Приходилось выбивать несдававшиеся группировки.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»