Афанасьева Анна Прокофьевна
Афанасьева
Анна
Прокофьевна
ефрейтор

История солдата

Афанасьева Анна Прокофьевна (род.в 1922 г.) из Кузнецка была направлена в Чапаевск на курсы зенитчиков, а после окончания - в армию Конева в 72 отдельный зенитный дивизион под Кировоград. И там при форсировании Днепра получила первую боевую медаль. Боевой расчет зенитной установки состоял из шести человек. Моя бабуля была координатором.

После боев под Кировоградом уже были Карпаты, Румыния,  Венгрия….Об окончании войны узнали 8 мая в Венгрии. Спустя 2 месяца всех демобилизовали домой. Но бабушка всегда рассказывала, как было страшно на войне. Однажды она сменяла напарницу на посту, и та сделала всего-навсего два шага в сторону и тут же была убита. А ведь им всего было по 20 лет, как нашим сегодняшним студентам.

В конце войны бабушка была награждена медалью «За Победу над Германией».

По сегодняшний день мы ежегодно всей семьей собираемся у бабули в день Победы 9 мая, чтоб поздравить ее с этим памятным и значимым днем для всей России.