Афанасьева Анна Прокофьевна
Афанасьева
Анна
Прокофьевна
рядовая / зенитчица

История солдата

Моя бабушка по маминой линии Афанасьева Анна Прокофьевна (род.в 1922г) из Чапаевска была направлена под Кировоград сразу после курсов зенитчиков. И там при форсировании Днепра получила первую боевую медаль. Боевой расчет зенитной установки состоял из шести человек. Моя бабуля была координатором.

После боев под Кировоградом уже были Карпаты, Румыния, Венгрия….Об окончании войны узнали 8 мая в Венгрии. Спустя 2 месяца всех демобилизовали домой. Но бабушка всегда рассказывала, как было страшно на войне. Однажды она сменяла напарницу на посту, и та сделала всего-навсего два шага в сторону и тут же была убита. А ведь им всего было по 20 лет, как нашим сегодняшним студентам.

В конце войны бабушка была награждена медалью «За Победу над Германией».Ежегодно всей семьей собирались у бабули в день Победы 9 мая, чтоб поздравить ее с этим памятным и значимым днем для всей России.

Воинская специальность зенитчица
Место рождения Кузнецк,Ульяновской области

ее отряд на зенитке

ее отряд на зенитке

Елена
Румянцева Елена Леонидовна

У бабули 4 детей-два мальчика и 2 девочки,10 внуков,12правнуков.Все живут в Димитровграде и Тольятти