Афанасьева ( Кудряшова) Клавдия Дмитриевна
Афанасьева
(
Кудряшова)
Клавдия
Дмитриевна

История солдата

Моя бабушка Афанасьева (Кудряшова) Клавдия Дмитриевна родилась в 1923 году в Новгородской области деревня Дорофеево Молвотицкого района. С 6 сентября 1941-1942г. деревня, где жила  бабушка. была оккупирована немцами. К февралю 1942 г. части советской армии совместно с партизанами освободили её родную деревню . Юная девушка, пережившая все ужасы немецкой оккупации, приняла решение уйти на фронт, став связисткой  в 19 лет, она со своими боевыми подругами устанавливала связь со штабом и дошла до Польши.( точных подробностей о боевом пути Клавдии Дмитриевны не сохранилось,т.к. после возвращения с фронта,военный билет забрали в сельском совете).

В январе 1945 у неё родилась дочь: Афанасьева Валентина Александровна.

После войны,бабушка была направлена в Фировский район Калининской области. Там руководила маслозаводом.

Клавдия Дмитриевна закончила свой воинский путь в Польше. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, знаком «Фронтовик 1941-1945г.», медалью Жукова и юбилейными медалями победы в Великой Отечественной Войне.

Я помню бабушку как удивительно скоромного человека. В нашей семье самым главным праздником был День Победы,когда большая семья собиралась у бабушки с дедушкой в доме после парада победы и митинга в городе Осташков Тверской области.

О войне говорили мало,но мы,еще детьми знали,что бабушке,ещё молодой девушке,пришлось пройти тяжёлыми дорогами войны.

Бабушка ушла от нас 19 сентября 2005 года,прожив долгую, удивительную жинь.Она была очень светлым и добрым человеком. И  в моей душе оставила свою частитчку добра и мудрости.