Афанасьева  Павел Тимофеевич
Афанасьев
Тимофеевич
капитан

Из газеты "Двинская правда", г. Котлас, автор Николай Шептяков:

"3 декабря 1940 года Павла призвали в армию. Политработник среди штрафников. Погоны носил семь лет. Сначала в городе Ленинграде и его окрестностях - красноармеец, курсант полковой школы. Великую Отечественную войну Афанасьев испытал в разных ипостасях. Сначала наводчик, потом и командир зенитного орудия. И даже химинструктор.
Как отличившегося в боях с фашистской авиацией в апреле 1942 года его приняли кандидатом в члены партии. По истечении трех месяцев вручили билет члена партии. Уже тогда Павел тянулся к общественной работе. Его избирали секретарем парторганизации батареи, назначали комсоргом артиллерийского дивизиона.
Так и пошел по политиче-ской части. Политотдел армии направил Афанасьева (шел сентябрь 1944 года) в политиче-ское училище Ленинградского фронта. Не затем, чтобы потом где-то потихоньку краснобайствовал перед бойцами. Нет, после учебы его назначили агитатором отдельной армейской штрафной роты. На правах агитатора полка. Это был уже 3-й Белорусский фронт.
Воевал политработник отменно. Еще на первом году войны получил медаль "За боевые заслуги". Со временем к ним добавились другие: "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". В победном мае сорок пятого наградили и орденом Отечественной войны I степени.
Наверное, мало кто из коллег-газетчиков знал, что лейтенант Афанасьев был инвалидом войны.
Короткое время, с октября по декабрь 1945 года, он поработал заведующим библиотекой дивизии. И потом оказался на той газетной дорожке, с которой настоящие, по призванию, журналисты, испытав ее тяготы и счастье, уже не сворачивают никогда. До сорок седьмого года Павел Афанасьев трудился ответственным секретарем дивизионной газеты "Патриот Родины" в городе Минске.

Место рождения Деревня Саньково, Кудеверский район, Великолукская область

Боевое подразделение 1804 озенап ПВО; 275 оашр 3 А 3 БелФ МинскВО

Награды

Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За взятие Кенигсберга», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

До 1947 г был ответственным секретарем дивизионной газеты "Патриот Родины" в городе Минске.
После этого несколько лет жил и работал в Вильнюсе в газете "Железнодорожник Литвы". Литсотрудник, корреспондент по двум отделениям, ответсек, заместитель редактора.

В 1953 году был откомандирован на Печорскую железную дорогу. Работал в ведомственных изданиях "Печорская магистраль", "Северный путь". С 1963 года работал в г. Котласе Архангельской области в газете "Двинская правда"

Александра
Афанасьева ( Иванова) Александра Афанасьевна