Афанаско Михаил Тимофеевич
Афанаско
Тимофеевич

История солдата

Михаил Тимофеевич Афанаско родился и вырос в селе Романовка Федоровского района Саратовской области (тогда Федоровский кантон, до 1941 года там была Автономная республика Немцев Поволжья). Родители – Афанаско Тимофей Васильевич и Ольги Михайловна. В семье было 4 детей: Александра (1914), Михаил (1918), Василий (1924), Зинаида (1927). Отец Тимофей Васильевич был столяром и плотником, Ольга Михайловна – хлебороб, полевод, работала в поле. Михаил закончил среднюю школу в Романовке (8 классов). Он любил заниматься техникой. Самым большим его увлечением было радио. В то время радиовещания в селе не было. Михаил устроился помогать в подключении радиоточек по селу. С его участием открылся небольшой радиоузел. На несколько часов день он включался и транслировал передачи, концерты, новости по местной радиосети.

Затем Михаила призвали в Красную Армию. Он проходил службу в Азербайджане, его служба подходила к концу, он должен был скоро вернуться домой.

Но 22 июня началась война, и Михаила отправили на фронт. Он воевал на юге России. Под Таганрогом его ранило, он лежал в военном госпитале, а затем вернулся на фронт. С той поры известий от него не было. В памяти семьи Михаил остался как коренастый, симпатичный, русоволосый парень, который увлекался техникой, мечтал вернуться из армии и усовершенствовать местное радио-вещание.

В военном комиссариате семье сообщили, что он пропал без вести, и семья ничего не знала о его судьбе 70 лет. Недавно мы узнали, что в 1942 под Сальском Михаил попал в плен. 8 февраля 1943 года он умер в концлагере Stalag VIII-A под городом Гёрлиц