Афанасов Валериан Алексеевич
Афанасов
Валериан

История солдата

Афанасов Валериан Алексеевич родился 12 сентября 1926 года в деревне Кекур Вохомского района Костромской области. Закончил в 1941 году 7 классов начальной школы. В 17 лет  12 ноября 1943 года Вохомским РВК Костромской области был призван на военную службу, 23 ноября 1943 года в запасном стрелковом полку г. Архангельска принял военную присягу. В этом же полку проходил военную подготовку до мая 1944 года. Получил специальность бронебойщика.

Место рождения Костромская область Вохомский район д. Кекур

Госпитали Армения г. Ленинокам

С  мая 1944 года по август 1944 года принимал участие в военных действиях под г. Шоуляем. В августе 1944 года при форсировании небольшой реки был тяжело ранен в левую ногу и правое плечо. На лечении находился в Армении в г. Ленинокаме. Армянские  врачи доброжелательно относились к раненым солдатам, благодаря заботе медицинского персонала русские солдаты после тяжелых ранений  смогли выжить. В декабре 1944 года Валериан Алексеевич был уволен в запас по ранению, но в марте 1945 года вновь был призван на военную службу. Но ранения дали о себе знать, и его снова направили на лечение в госпитатель.20 августа 1945 года уволен в запас по болезни.

За участие в боевых действиях был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны  работал бухгалтером в колхозе «Восход». Воспитал сын и дочь.