Афиногенов Евгений Андреевич
Афиногенов
Евгений
гвардии сержант

АФИНОГЕНОВ Евгений Андреевич

гвардии сержант.

Родился 15 июня 1923 года в дер. Старино Ануфриевского ( ныне Кукшевского) сельсовета Белозерского района  Вологодской области.

Русский.

Беспартийный.

Социальное положение: крестьянин – колхозник.

Образование: 4 класса Буковской начальной школы.

В пятилетнем возрасте семья потеряла отца. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Будучи старшим ребенком в семье, дед всячески помогал своей матери по хозяйству, а в летнее время и на колхозных работах. После окончания школы продолжил работать в колхозе вплоть до призыва в действующую армию.

8 февраля 1942 года Белозерским РВК Вологодской области был призван в Красную Армию. В течение нескольких дней пешим порядком шли в Вологду на областной сборный пункт.

15 февраля 1942 года в Вологде из новобранцев была сформирована команда, которая была направлена в запасной кавалерийский полк для прохождения трехмесячных курсов подготовки. В марте 1942 года принял военную присягу.

По окончанию курсов был направлен в действующую армию на Волховский фронт в 241 кавалерийский полк  87 кавалерийской дивизии на должность кавалериста. Участвовал в боях под Мясным Бором, Киришами. В боях под Киришами был ранен в левую ногу и направлен на лечение в госпиталь.

Осенью 1942 года после выписки из госпиталя Афиногенов Е.А. был направлен в стрелковую роту 880 стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта на должность разведчика.

В январе 1943 года части 189-й стрелковой дивизии приняли участие в операции по прорыву блокады Ленинграда. После неудачной операции по снятию блокады Ленинграда дивизия была переброшена в Колпино, где вела бои в марте-апреле 1943 года, сумела освободить железнодорожную платформу Поповка, после чего вновь заняла позиции в районе Пулково. В боях получил второе ранение осколком в предплечье левой руки.

После выписки из госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы в 220-ю танковую бригаду на должность разведчика. В этой бригаде Афиногенов Е.А. прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина.

Из воспоминаний: «На второй день операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда мы с товарищами на броне Т-34 двигались навстречу смерчу артиллерийского и пулеметного огня. Выстрелов мы не слышали, но кругом взрывались снаряды, мины, свистели пули. Наш танк мчался с большой скоростью, подавляя огнём и гусеницами вражеские укрепления. На одном из поворотов мне пулей поранило кисть правой руки. В третий раз меня направляют в госпиталь. После лечения в Ленинграде вновь вернулся в свой разведвзвод».

Будучи разведчиком в составе разведывательного взвода роты управления бригады принимал участие:

в Псковско-Островской наступательной операции советских войск 3-го Прибалтийского фронта против части сил немецкой 18-й армии с задачами прорывать хорошо подготовленную оборону противника "линия Пантера", освободить города Псков и Остров и развивать наступление вглубь Прибалтики;

в Белорусской наступательной операции «Багратион» в составе войск 1-го Белорусского фронта;

в Висло-Одерской стратегической наступательной операции в составе войск 1-го Белорусского фронта;

в Берлинской стратегической наступательной операции — одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой РККА заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.

Из воспоминаний: «В апреле 1945-го первый Белорусский фронт взял курс на Берлин. С началом штурма Берлина наш полк начал наступление в свете прожекторов. 29 апреля я встретил в пригороде Берлина. 30 апреля в уличном бою осколок снаряда пробил мою каску, но потеряв силу не очень сильно поранил мне голову.  После перевязки я вернулся в строй и продолжил бой. 1 мая боёв в Берлине не было. 2-го мая мы по-фронтовому отметили взятие центра фашистского германского логова. Очень сожалею, что обстановка не позволила расписаться мне на стене или колонне рейхстага, так как на следующий день наш полк срочно перебросили в Дрезден, но в боях мы уже не участвовали, город был взят другими частями. Потом нас направили в Глаухау, где я и встретил День Победы.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1945-го года демобилизован из рядов Красной армии.

Награждён:

- двумя  орденами «Красной Звезды»,

- орденом «Отечественной войны» I степени,

- медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «Медалью Жукова», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», «Ветеран труда».

- знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Фронтовик».

По возвращению на Родину женился и вскоре уехал в Новгородскую область, где проработал на лесосплаве. В 1960-м году вернулся в Белозерск. Работал в «Белозерском Заготскоте», в отделении орса СЗРП, в «Белозерском горводопроводе».

Женился. Воспитал сына и двух дочерей.

Умер 14 марта 2001 года в г.Белозерск Вологодской области.