Афоничева Апполинария Васильевна
Афоничева
Апполинария
Васильевна

История солдата

Из воспоминаний о Великой Отечественной войне: Это были страшные годы. Я встретила войну в Усть-Кубенском районе в 13 лет. Старших братьев призвали сразу. Детям с первых дней пришлось идти на работу, я работала сначала помощником кладовщика, а потом и кладовщиком. Старшая сестра уходила рыть окопы.  В свободное время помогали в колхозе, делали всю взрослую работу. Трудное было время. Все, что выращивали в колхозе, забирало государство, едва-едва оставалось на семена. Сами ели траву, жили впроголодь. Ходили в обносках. Зашивали, заштопывали, ставили заплаты, чтоб хоть как-то сохранить одежду. Я была очень худая, часто болела, хотя тогда все дети болели часто, слабенькие мы были, но даже болезни приходилось переносить стойко, нужно было много работать. Мужчин в деревне не было, все ушли на фронт.  Я как могла поддерживала братьев письмами, молитвами, но домой мы их так и не дождались.

О Победе узнала во время работы на складе, услышала на улице шум и напуганная вышла посмотреть, что происходит. Первое, что я увидела - на коне скачет всадник с красным флагом, размахивает им что есть силы и кричит: «Кончайте работу! Война кончилась!». Всадник промчался мимо меня и скрылся за соседними домами. А мне вдруг показалось, что все вокруг изменилось, стало светлее что ли, даже закружилась голова. Вокруг на улице стало много людей, все, кто был в деревне выходили из своих изб. Кто-то плакал, кто-то смеялся, все по-разному воспринимали эту новость. Некоторые женщины даже падали на колени. Мы, дети, обнимались и целовались, бегали и кричали: «Мы победили! Ура! Победа!». В этот день уже никто не работал, все ходили друг к другу в гости, обсуждали счастливую, долгожданную весть. Радость победы к вечеру сменилась тревогой, тревогой за тех, от кого не было вестей с фронта, а вдруг они не вернутся, вдруг не разделят с нами эту счастье. Тогда казалось, что теперь начнется новая жизнь, что теперь все изменится и мы заживем счастливо, как никогда. А уже потом, спустя время, поняли, сколько сил нужно потратить, чтобы восстановить страну, сколько слез нужно пролить, чтобы оплакать всех, кто так и не вернулся. Как ни пыталась, я уже никогда не смогла вспомнить лицо этого всадника, сообщившего о победе, видимо новость так захлестнула меня, что все вокруг отошло на второй план. Только ощущение головокружения от мысли о победе сохранилось на всю жизнь.

Из 23 мужчин нашей деревни, ушедших в первые дни войны, вернулись только двое, оба с тяжелыми ранениями.

Место рождения Ватланиха

Воспоминания

Чаще всего, прабабушка Поля говорит именно о войне. Ей было всего 13 лет, когда началась война. Наступила темная полоса в жизни, детство ушло на второй план. Моя прабабушка не любит говорить о плохом. Поэтому она чаще всего рассказывает историю о всаднике с красным флагом.

Из воспоминаний о Великой Отечественной войне: Это были страшные годы. Я встретила войну в Усть-Кубенском районе в 13 лет. Старших братьев призвали сразу. Детям с первых дней пришлось идти на работу, я работала сначала помощником кладовщика, а потом и кладовщиком. Старшая сестра уходила рыть окопы. В свободное время помогали в колхозе, делали всю взрослую работу. Трудное было время. Все, что выращивали в колхозе, забирало государство, едва-едва оставалось на семена. Сами ели траву, жили впроголодь. Ходили в обносках. Зашивали, заштопывали, ставили заплаты, чтоб хоть как-то сохранить одежду. Я была очень худая, часто болела, хотя тогда все дети болели часто, слабенькие мы были, но даже болезни приходилось переносить стойко, нужно было много работать. Мужчин в деревне не было, все ушли на фронт. Я как могла поддерживала братьев письмами, молитвами, но домой мы их так и не дождались.